Киртянов Григорий Филиппович
Киртянов
Филиппович

История солдата

Родился в селе Париж в 1897 году. В рядах Красной Армии с 1943 года. Служил в должности орудийного номера 1033 Артиллерийского полка 120 Стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. Орудийный номер – это военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определённые обязанности по обслуживанию артиллерийского орудия, подготовке и ведению стрельбы. В советской артиллерии О. н. присвоены наводчику, замковому, заряжающему и др. 120 СД принимала участие в наступательной операции при полном снятии блокады г. Ленинграда, при освобождении г. Гатчины, за что и получила почетное наименование «Гатчинская». В декабре 1944 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия была переброшена на 1 Украинский фронт и вошла в 21 армию, в составе которой сражалась до окончания войны.

Приказом от 31.03.1945 г. Киртьянов Григорий Филиппович был награжден Орденом Славы 3 степени за стойкость и мужество, проявленные в бою, за то, что, будучи раненым, не оставил поле боя, за то, что сам лично взял в плен 5 немцев.