Кизимов Василий Николаевич
Кизимов
Ст. лейтенант / Командир

История солдата

Мой дедушка начал свой боевой путь В Великой Отечественной Войне будучи уже в звании лейтенанта командира огневого взвода 8-й батареи -907 артелирийского полка 347 стрелковой дивизии, так как с октября 1938 года уже служил в рядах доблестной красной армии.22 сентября 1943 года. в районе села Тихоновка,Запорожской области отражая контр-атаку немецких танков и пехоты, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, Лейтенант Кизимов Василий Николаевич в ожесточенном бою заменил наводчика орудия и ведя огонь прямой наводкой,совместным действием расчета отбил контр-атаку танков и пехоты врага. При этом уничтожил одно самоходное орудие ("Фердинанд"),поджег один средний танк и уничтожил роту солдат и офицеров противника. Будучи ранен , остался в строю, продолжая вести огонь до окончания боя. После боя был эвакуирован в госпиталь.За проявленное мужество и отвагу Лейтенант Кизимов Василий Николаевич был награжден правительственной наградой Орденом "Отечественной Войны Первой Степени". В последствии войны он был награжден "Орденом Отечественной Войны-II степени" ,медаль "ЗА Оборону Кавказа",медаль "За Победу над Германией В Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.",знаком отличия "За Доблесть и Отвагу в Великой Отечественной Войне".
         В одном из сражений он был ранен и одна девушка сан инструктор Чабан(Кизимова) Феодосия Анисимовна на себе под минометным огнем вытащила с поля боя командира артилерийской батареи Кизимова Василия Николаевича. Ранение было сильным и нужна была донорская кровь и донором стала эта девушка Чабан Феодосия. Она спасла ему жизнь!После они стали мужем и женой и у них родились три дочери и сын, Вера, Надежда, Любовь и Николай!Свой боевой путь мой дедушка Кизимов Василий Николаевич победоносно закончил в мае 1945 года в Германии.

Воинская специальность Командир
Место рождения Калужская обл., г. Жиздра

Боевое подразделение 907 ап 347 сд 51 А ; 350 ап ; 683 ап 214 сд ; 347 сд
Завершение боевого пути Германия Берлин

Награды

Правительственной наградой Орденом "Отечественной Войны Первой Степени", "Орденом Отечественной Войны-II степени" ,медаль "ЗА Оборону Кавказа",медаль "За Победу...

22 сентября 1943 года. в районе села Тихоновка,Запорожской области отражая контр-атаку немецких танков и пехоты, несмотря на сильный артиллерийский и минометный...

Послевоенные годы Кизимов Василий Николаевич

Феодосия
Кизимова (Чабан) Феодосия Анисимовна

На фото Кизимов Василий Николаевич с супругой (ветераном Великой Отечественной Войны) Кизимовой (Чабан) Феодосией Анисимовной

На фото Кизимов Василий Николаевич с сыном Николаем.

На фото дети Кизимова Василия Николаевича и внук ( Николай, Вера, Надежда, Любовь).