Клевакичев Гурий Александрович
Клевакичев
Гурий
капитан

История солдата

Гурий Александрович Клевакичев  родился  1925 году  в деревне Бурмасово Усть- Кубинского р- на Вологодской области . В крестьянской семье Александра Андреевича и Александры Платоновны  Клевакичевых . В крестьянской семье были и другие дети : Леонид  , Валентина , Андрей и Владимир . Восприемниками (крестными) его отца Александра Андреевича являлись из деревни Бурмасово Иван Павлович Головичев и Харисса Капитоновна Клевакичева.

Его дедушка Андрей Николаевич Клевакичев 1904- 1905 годах был сельским старостой в Заднесельской волости. В дореволюционной России  в состав органов местного самоуправления  входили сельские  старосты, волостные старшины, писари. Наиболее интересную и неоднозначную роль играли сельские старосты. В отличие от волостных старшин, отвечающих за управление волостью, сельский староста  руководил сельским  сходом, т.е. своим поселением. Таким образом, он был низшей ступенью в иерархии органов местного самоуправления, и именно сельский староста  отвечал за успешность взаимодействия власти и народа. Как правило, выходец из крестьян, сельский староста  решал многие вопросы административного, гражданского и социального характера.

ВОВ командовал взводом.

Был членом КПСС.

Гурий Клевакичев готовил материалы по лекциям о коммунизме, а его увлечением был хоккей. Был председателем завкома КСКМ. Входил в УИК на правах председателя комиссии от профсоюзной организации. Он поддержал на выборах  выдвижение в Областной совет депутатов трудящихся Николая Ефимовича Валова , как ударника коммунистического труда , бригадира слесарей цеха металлоконструкций КСКМ.

Он женился на Вере  и рождаются от брака дети: Владимир и Любовь. Юрий Михайлович Осмаков служил капитаном 3 ранга на Краснознаменном Северном флоте и плавал на АПЛ К- 387. Он был мужем Любовь Гурьевны Клевакичевой . И ее четвероюродные тети вышли замуж за тех , кто служил на морфлоте : Алла Ивановна Клевакичева за старшего лейтенанта Михаила Петровича Пелевина , а Наталья Ивановна Клевакичева за капитана 1 ранга Бориса Викторовича Балясникова.

Место рождения деревня Бурмасово Усть- Кубинский р- н Вологодской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 219 стрелковый полк 11 стрелковой дивизии , 33 запасной стрелковый полк 29 запасной стрелковой дивизии

Орден Красной Звезды,  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»