Клейман Григорий Семёнович
Клейман
Семёнович
Старший лейтенант. / Командир звена авиационной эскадрильи 12 отдельного санитарного авиационного полка, Войска Польского.

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (04.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (10.1944).

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Должность.

Заместитель командира 400 отдельной авиационной эскадрильи связи, 2 смешанного авиационного корпуса, 4 воздушной Армии, Северо - Кавказского фронта (07.1943).

Командир звена авиационной эскадрильи 141 отдельного санитарного авиационного полка, ВВС 1 Белорусского фронта ( 00.1944 - 09.1944).

Командир звена авиационной эскадрильи 12 отдельного санитарного авиационного полка Войска Польского (09.1944 - 05.1945).

Старший лейтенант КЛЕЙМАН ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ, 10.09.1913 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Липовецкий уезд, Конельско-Поповская волость,местечко Юстинград (по административному делению СССР: Украинская СССР, Киевская область, Жашковский район, г. Юстинград; 2. УКРАИНЫ: Черкасская область, древний город Юстинград (Устинград; c 1943 года не существует, уничтожен, с жителями, немцами и их добровольными помощниками, из числа местного населения), еврей. В РККА призван 11.1935 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: 1-я военная школа лётчиков имени А. Ф. Мясникова (в 1936г.; РСФСР, Крымская АССР, г. Севастополь, Нахимовский район, Качинский поселковый совет, посёлок Кача). В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности: Заместителя командира 400 отдельной авиационной эскадрильи связи, 2 смешанного авиационного корпуса, 4 воздушной Армии, Северо - Кавказского фронта. 10.07.1943 года, осуждён Военным трибуналом 4 воздушной Армии, Северо - Кавказского фронта на 10 лет и направлен, в места лишения свободы. 1.11.1943 года, освобождён, направлен в 46 запасной авиационный полк, ВВС Уральского военного округа. Продолжил участие в Великой Отечественной войне, с 1944 года,  в должностях: 1. Командира звена авиационной эскадрильи 141 отдельного санитарного авиационного полка, ВВС 1 Белорусского фронта; 2. Командира звена авиационной эскадрильи 12 отдельного санитарного авиационного полка, Войска Польского. Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (04.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (10.1944; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: “На фронте Отечественной войны с июня 1941 года. За это время совершил 1154 боевых вылета. Из них: 1. На связь, в прифронтовой полосе - 1049 боевых вылетов; 2. На вывозку раненных, с прифронтовой полосы - 105 боевых вылетов (с налётом 186 часов 40 минут.); 3. Вывез, за это время, из передовых госпиталей - 129 тяжело раненных бойцов и офицеров; 4. Перевёз: 86 человек консультантов и пассажиров; 288 литров крови, 1575 кг. медикаментов и грузов. Все, даваемые, задания выполнял отлично, вывозил раненных в 4-х километрах от передовой. Родине предан. Лётчик смелый, решительный. Достоин награждения орденом ”КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ". Командир 14 отдельного сантирного авыиационного полка Подполковник ПЕТРОВ. 27.09.1944г."); 2. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен из ВВС ВС СССР, в запас, 6.05.1946 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: погибли, в оккупации, в г. Юстинград, Жашковского района, Киевской области, Украинской ССР.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 1154 (на 27.09.1944г.).

на связь, в прифронтовой полосе - 1049 боевых вылетов.

на вывоз раненных, с прифронтовой полосы - 105 боевых вылетов.

- вывез: 129 тяжело раненных бойцов и офицеров.

- перевёз: 86 человек консультантов и пассажиров.

288 литров крови.

1575 кг. медикаментов и грузов.

- провел воздушных боёв:

-  сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

10.09.1913

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл.

Воинская часть 2 смешанный авиационный корпус
                              400 отдельная авиационная эскадрилья связи
                               2 гвардейский смешанный авиационный полк
                               141 отдельный санитарный авиационный полк

Награды Орден Отечественной войны II степени
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Учётно - послужная картотека.

Клейман Григорий Семенович

Дата рождения: __.__.1913

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Будневский р-н, с. Юстинград

Дата поступления на службу: __.11.1935

Наименование воинской части: 400 оаэ связи 2 сак , 2 сак , 2 Польский осап

Дата окончания службы: 06.05.1946

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Бутьковский р-н, с. Юстенград

Дата поступления на службу: 13.11.1935

Наименование воинской части: 10 авд ЗапФ , 2 савп войска Польского

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Киевская область Бутьковский район село Юстенград

Наименование военкомата: Полоцкий РВК Витебская область Белорусская ССР

Дата призыва: 13.11.1935

Место рождения: Киевская обл., Будьковский р-н, с. Эстинград

Дата призыва: Полоцкий РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Полоцкий р-н

Дата выбытия: 10.07.1943

Причина выбытия: осужден.

Именной список части.

Дата призыва: __.__.1936

Воинская часть: 46 завп

Выбытие из воинской части: 01.12.1943

Дата прибытия: 01.11.1943

Откуда прибыл: штаб ВВС УрВО

Картотека награждений.

30.10.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Бутьковский р-н, с. Юстинград

Дата поступления на службу: __.__.1935

Документ в юбилейной картотеке

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Будьковский р-н, с. Юстинград

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 78

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 400 отдельная авиационная эскадрилья связи ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/e/sae400.php ); 141 отдельный санитарный авиационный полк; 12 отдельный санитарный авиационный полк Войска Польского ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/sanap141.php ):

"В Действующей армии: 01.11.1942 - 11.05.1945 гг.

История. Действовала в составе 2 сак, а с 21.07.43 г. в составе 10 иак РВГК. Летчики и штурманы эскадрильи на самолетах По-2 произвели тысячи ответственных полетов для обеспечения фельдсвязи, доставки офицеров связи, оперативных работников и командиров взаимодействующих частей, соединении и фронтов и других специальных задач.";

Командир:

ПЕТРОВ Филипп Максимович (22.12.1908 - ), капитан, период командования: 11.1942 - 05.1945? Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

- 141 отдельный санитарный авиационный полк; 12 отдельный санитарный авиационный полк Войска Польского:

В Действующей армии: 27.03.1944 - 07.09.1944

07.09.44 г. переформирован в 12 осанап Войска Польского.

Командир:

ПЕТРОВ Николай Николаевич (5.12.1903 - ), полковник, период командования: 03.1944 - 09.1944; 12 оснап Войска Польского, период командования: 09.1944 - 05.1945. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

2. Старший лейтенант КЛЕЙМАН Г. С. в :

- "Списке евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.". Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии старшего лейтенанта ФАЙБИСОВИЧА Г. Е. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/faybisovich-grigoriy-efimovich ;

3. Фотографии:

- личная старшего лейтенанта КЛЕЙМАНА Г. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945":  https://clck.ru/34WgXq  );

По-2 (У-2), советского многоцелевого биплана, материальной части 12 отдельного санитарного авиационного полка, Войска Польского ("Военный альбом": https://waralbum.ru/203963/ ):

авторское описание: “Летчик 1-го авиаполка дальнего действия (1 АПДД) Ю. Яблоков на аэродроме у самолета У-2.”;

4. Местечко (город) ЮСТИНГРАД, Жашковскийрайон, Киевская область, Украинская ССР ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/34WgfY ):

"История. Местечко находилось на территории Липовецкого уезда Киевской губернии, на реке Конелке, в 27 верстах от станции железной дороги. Юстинград был создан после того, как еврейское население было выселено из соседнего села Соколовка в 1825 году, после декрета Николая I об изгнании евреев, не занимающихся сельским хозяйством, из сел с преобладанием крестьянского населения. В результате евреи Соколовки заняли незаселённую землю по другую сторону озера, проданную им местным помещиком, и назвали поселение в честь супруги помещика — Юстинград.

Многие евреи местечка иммигрировали в США и Палестину в начале 1900-х годов. В августе 1919 года, в Юстинграде был еврейский погром банды атамана Зелёного, во время которого погибло около 150 евреев. В погроме было сожжено 400 домов, принадлежавших евреям, 140 магазинов, паровая мельница, 6 кожевенных производств, 3 завода сельтерских вод, ссудно-сберегательное товарищество, 6 синагог, 2 бани.

В советское время перед Великой Отечественной войной Юстинград входил в состав Жашковского района Киевской области УССР. В нём проживало свыше 150 евреев. Юстинград был оккупирован немецкими войсками 24 июля 1941 года. Часть евреев до этого успела эвакуироваться, а военнообязанные были призваны в Красную армию. В июле октябре 1941 года местечко находилось под управлением немецкой военной комендатуры. По её приказу была создана сельская управа и вспомогательная полиция из местных жителей. Была организована регистрация евреев и введено ношение повязки с шестиконечной звездой. В ноябре власть перешла к гражданской администрации. Местечко вошло в состав гебита Тараща генерального округа Киев рейхскомиссариата Украина. 19 сентября 1941 года оккупанты расстреляли 35 евреев, остальные были помещены в гетто. Гетто было ликвидировано в мае 1942 года, а оставшиеся квалифицированные ремесленники расстреляны в сентябре 1942 и летом 1943 года. Всего за время оккупации было убито 146 евреев Юстинграда.

Город прекратил своё существование. В настоящее время земля бывшего Юстинграда используется как пастбище для выпаса хозяйствами соседних сёл.".

Воинская специальность Командир звена авиационной эскадрильи 12 отдельного санитарного авиационного полка, Войска Польского.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, Липовецкий уезд, Конельско-Поповская волость, местечко Юстинград.

Донесение о безвозвратных потерях.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Старший лейтенант КЛЕЙМАН Г. С.

По-2 (У-2), советский многоцелевой биплан, материальная часть 12 отдельного санитарного авиационного полка Войска Польского.