Клибик Иван Федорович
Клибик
Старший сержант / Пулеметчик

История солдата

Иван Федорович родился в поселке Елховый Ключ Жемковского сельсовета. Здесь вступил в колхоз и работал пчеловодом.

На второй год войны был призван в ряды Советской Армии и направлен на Прибалтийский фронт. Пришлось быть и сапёром, и стрелком, и пулеметчиком.

Боевой путь фронтовика проходил через Белоруссию. И то, что привелось ему видеть и слышать, переполняло сердце война ненавистью к врагу.

В Белоруссии он видел сожженные и разоренные города и села, слышал рассказы об угнанных в лагеря смерти женщин и детей. И еще яростнее бил врага солдат.

Только в одном бою, поддерживая наступление стрелков, пулеметный расчет в составе гвардейцев Ивана Клибика и Алексея Гвоздева под Идрицей уничтожил более сорока гитлеровцев. За проявленное мужество и храбрость мой прадед был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями за Отвагу, а так же за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Закончилась война. 17 февраля 1947 года пулеметчик, старший сержант, командир отделения Иван Федорович Клибик был демобилизован, вернулся в Сызранский район и стал работать в Старорачейском комбинате бытового обслуживания - лесорубом.

Погиб в 1983 году в дорожно-транспортном проишествии.

Из семейного архива семьи Клибик.