Клименко Максим Леонтьевич
Клименко
Максим
Леонтьевич
старшина

История солдата

Мой дед, Клименко Максим Леонтьевич родился в 1909 году. Призывался в РККА с августа 1941 года, Лемешкинским РВК, Сталинградской области, Лемешкинского района. Он прошёл Великую Отечественную войну от начала до конца, дошёл до Берлина, расписался на стенах Рейхстага.

Участвовал в боевых действиях, в значимых сражениях - январь-февраль 1942 года - Крым, где получил 27.02.42 г. контузию. В октябре 16.10.42 г. был ранен.

В сентябре- октябре 1942 года - участвовал в битвах за Сталинград, за что был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

Работая парторгом батальона с 1943 года был представлен к Ордену "Отечественной Войны II степени",  но награждён орденом "Красной Звезды". Как старшина, командир отделения 2 танкового батальона 17 отдельного учебно-танкового полка.

Участвовал в жестоких боях за Берлин.  Уже как младший лейтенант 9 июня 1945 года был награждён медалью "За взятие Берлина". А  9 мая 1945 года награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г."

Больше нам ничего неизвестно. Наша семья чтит и гордиться нашим дедушкой- героем Клименко Максимом Леонтьевичем.

Умер дедушка в апреле 1964 года, уже в мирное время, ранения дали о себе знать.

Ищенко Марина Юрьевна - внучка