Климов Степан Михайлович
Климов
Степан

История солдата

Мы вновь и вновь вспоминаем о войне, и от этих воспоминаний сжимается сердце, испытывая неимоверную боль, страх и ужас.

Со временем я понял, что Великая Отечественная Война – это трагедия не только всей страны, но и трагедия каждой семьи в отдельности. И моя семья не исключение.

Мой прапрадедушка Климов Степан Михайлович родился 26 июля 1902 года в Шелтозерском районе. В юности он переехал в г. Петрозаводск, где в последующем времени женился на моей прапрабабушке Евдокии Михайловне. У прапрадедушки были две дочки Лидия и Нина, которых он очень любил и при любой возможности баловал их разными сладостями, новыми платьями и модными ботиночками.

Прапрадедушка, Степан Михайлович, работал  машинистом паровых турбин на электростанции, которая находилась на речке  Лососинка. Он был очень ответственным работником, не раз был награжден похвальной грамотой. Недалеко от работы, тоже на речке Лососинка был большой дом, в котором и проживал прапрадедушка со своей семьей. Прапрабабушка в то время не работала, она занималась домом, воспитывала дочек.

Когда началась война прапрадедушку вместе с женой и двумя дочерьми девяти и двенадцати лет эвакуировали в г. Красноярск, где им предоставили небольшую комнату в бараке. Прапрадедушка устроился на электростанцию, прапрабабушка пошла работать в лес сучкорезом.

Спустя год, после эвакуации, 24 июля 1942 года прапрадедушку призвали в армию. Он был отправлен воевать на Северо – Кавказский фронт красноармейцем. Исходя из справки, которая была выдана 10 сентября 1942 года военнослужащему Климову Степану Михайловичу, стало известно, что он состоял на службе в воинской части № 8090. Данная войсковая часть входила в состав 46 армии Северо – Кавказского фронта.

Будучи на фронте прапрадедушка никогда не забывал о своей семье, о своих любимых дочках. При любой возможности он писал письма, в которых рассказывалось о непростой военной обстановке, но в тоже время со светлой надеждой на скорейшую победу и на мирную жизнь. Оптимизм и вера прапрадедушки проходили через каждое слово, которыми были наполнены письма. Бережно храня пожелтевшие треугольники в шкатулке, прапрабабушка не один раз перечитывала эти письма, порой казалось, что она знала, где находится каждая запятая, каждая точка в каждом письме (из воспоминаний прабабушки). Дочки с большим удовольствием слушали, как их мама читала письма, и с огромной надеждой уже представляли мирное время, их мирную счастливую жизнь. Но неожиданно письма прекратились...

Семья на протяжении долгого времени ничего не знала о судьбе своего любимого мужа, отца. Прапрабабушка писала заявления в военный комиссариат, узнавала о судьбе своего мужа, но в ответ на ее запросы получала лишь справки, в которых подтверждался лишь тот факт, что Климов Степан Михайлович был  призван в ряды советской армии в г. Красноярск.

Так, на протяжении длительного времени семья ничего не знала о нем. Закончилась война, была одержана победа, 9 мая 1945 года ликовал и радовался весь советский народ. Прапрабабушка со своими дочерьми тоже были рады великой победе, но их радость не была по настоящему полной, они до сих пор ничего не знали о своем любимом муже, отце. Не смотря на долгое неведение у семьи Климова Степана Михайловича в душе всегда была надежда на, что в один прекрасный день он вернется к ним. Но этому не суждено было сбыться.

Получив извещение 4 июля 1946 года стало известно, что Климов Степан Михайлович пропал без вести. Пройдя тяжелые оборонительные этапы Северо – Кавказского фронта, в ноябре 1942 г. прапрадедушки, Климова Степана Михайловича не стало.

Спустя чуть более 50 лет с начала войны прабабушка (старшая дочь Климова Степана Михайловича) решила узнать более подробную информацию о своем пропавшем без вести отце. К сожалению, в архивах сохранилось не много информации о том времени. Из ответов на многочисленные запросы в Центральный Архив Министерства Обороны РФ стало известно, что Климов Степан Михайлович был призван в воинскую часть № 8090, которая принадлежала отдельной мед. сан. Роте 20 сбр. Более подробную информацию о гибели Климова Степана Михайловича ничего не известно.

В «Книге Памяти» о погибших в годы Великой Отечественной войны в 8 томе упоминается мой прапрадедушка Климов Степан Михайлович.

Вот таким был мой прапрадедушка. Я всегда буду помнить о нем, я им очень горжусь!

Идет время, меняются поколения. Почти 70 лет прошло с окончания войны, всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа. Девятое мая - всенародный праздник. Это день памяти и скорби, благодарности  нашим прадедам за их Великую Победу, за мирное небо над головой.

В день 9 мая мы вспоминаем всех тех, кто приближал день победы. Среди них был и мой прапрадед Климов Степан Михайлович.

Мы должны всегда помнить о подвиге воинов Великой Отечественной Войны, подражать им и быть готовыми к защите своей Родины.