Князева Лидия Поликарповна
Князева
Лидия
Поликарповна

История солдата

Моя прабабушка Князева Лидия Поликарповна родилась 28 мая 1926 года. Она является современником Великой Отечественной войны. Её отец ушёл на Смоленский фронт в сентябре 1941 года, был кавалеристом, погиб в сентябре 1943 года. Его имя записано на обелиске в селе Еткуль. Мать работала в колхозе. В семье у них было семеро детей, среди которых была и моя прабабушка. Она училась в 7 классе, и ей было всего 15 лет, когда началась война.

Самое страшное по рассказу моей прабабушки было само начало войны. Её одноклассников забрали работать в колхоз. Радости было мало, ведь работать было очень трудно и тяжело, а она к тому же была худенькой девочкой пятнадцати лет, ей приходилось, и косить сено, и делать пуговицы в одном из цехов мясокомбината. Прабабушка так же рассказала мне, что во время войны всё производилось для солдат, для фронта: шились варежки, одежда, обувь, производилось снаряжение и многое другое. Время было тяжёлым для всех: и для детей, и для взрослых.

�авили учиться в МТС. В МТС проходило быстрое учение подростков, для работ. Когда мой дед кончил учиться он работал на тракторе, сеял поля, собирал урожай. Потом продукты отправляли на фронт. Ещё дедушка чинил вагоны, которые приходили с фронта. Так во время войны, проходила жизнь моего дедушки.

Когда кончилась война дедушка поженился на моей бабушке Елене Ивановне. Родилось четверо детей, но они справлялись хотя время было трудное, послевоенное.

Мы все очень любим и помним нашего дедушку! Мы всей семьей гордимся, что у нас был такой замечательный человек!!!