Кнырк Анна Ивановна
Кнырк
Анна
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Кнырк (Чипсанова) Анна Ивановна родилась в д. Егорковская (д.Уег, Усть-Цилемский район Республика Коми) 12.02.1930 года. Отец, Чипсанов Иван Максимович, ушёл с обозом в Нарьян-Мар и там погиб. Мать, Чипсанова Павла Ивановна, была пекарем на дому с позволения председателя.

Анна Ивановна закончила семилетнюю школу. В 1944 году началась ее трудовая деятельность на Хабарицком лесоповале. Она и плоты с лесом сплавляла в Нарьян-Мар. Зимой обозом возила рыбу, мясо и вязаные вещи до Нарьян-Мара.

После войны стала работать дояркой. Много лет проработала в колхозе им.”Ленина”, который позже переименовали в колхоз им. «Калинина». В 1949 году вышла замуж за Дуркина Григория Калистратовича, родила ему сына Григория в 1950 г. и дочь Валентину в 1952г. Но совместная жизнь не сложилась, и в 1953 году Анна Ивановна второй раз вышла замуж за Кнырк Ивана Фёдоровича. Спустя год у них родилась дочь- Вера (1954 г.), в 1956-м году - дочь Надежда, в 1962 г. - сын Леонид, в 1965г. - сын Семён и в 1968г. - дочь Юлия.

30 июня 1963г. Анна Ивановна была награждена Медалью материнства второй степени, 9 декабря 1966г. - Медалью материнства первой степени и 1 октября 1969 г. - Орденом материнская славы третьей степени.

В 1960г. её попросили стать продавцом в Уежном магазине, где она и проработала много лет. Затем пекарем- до 2000г. Общий трудовой стаж составляет 55 лет.

Награды:

1976 г. - «Победитель социалистического соревнования 1975».

1979 г. -«Отличник советской кооперации».

1981 г. - медаль «Ветеран труда»

2005 г.- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Анна Ивановна была членом комиссии кооперативного контроля с 1984-1989гг. Неоднократно поощрялась с места работы денежными премиями, грамотами.

В жизни она была очень доброй, отзывчивой на чужие беды, не жалея себя, помогала другим. Никто и никогда не сказал о ней плохого слова. Анна Ивановна была очень гостеприимной: люди тянулись к ней, как к солнцу. У неё 13 внуков, 14 правнуков, всех она одинаково любила, за всех переживала, зятьёв своих уважала и ценила, и они её за это любили. Действительно, она была человеком с большой буквы.

Кнырк Анна Ивановна умерла 3 сентября 2005 г., похоронили в селе Хабариха.