Кочанов Адриян Егорьевич
Кочанов
Адриян
Егорьевич
командир зенитной установки

История солдата

В августе 1941 года был призван как и все молодые люди того времени в Советскую армию и зачислен курсантом учебного отряда Северного флота. Эта фотокарточка сделана накануне отправки на флот. Ему было 19 лет. В апреле месяце 1942 года его направили в 81 отдельную зенитную артиллерийскую дивизию 190 зенитного артиллерийского дивизиона командиром зенитной установки, которая защищала северные границы.

Защита своих морских коммуникаций являлась одной из важнейших задач Военно-Морского Флота СССР на всем протяжении Великой Отечественной войны.  Боевой расчет установок состоял из четырех человек. По инструкции их обязанности распределялись следующим образом:
1. Командир орудия — комендор зенитный (он же заряжающий) руководит расчетом, досылает снаряд и производит выстрел.
2. Наводчик — младший комендор зенитный находит и удерживает цель на перекрестии.
3. Установщик прицела вводит данные в ШБ-1М по командам управляющего стрельбой.
4. Подносчик патронов подает выстрелы заряжающему, он же заменяет командира в случае его отсутствия.
          Сразу же после начала войны развернулось сооружение береговых батарей и оборудование защищенных отстойных пунктов, в которых могли укрываться конвои в случае непосредственной угрозы нападения на них. В 1941-1942 гг. были установлены 42 береговые батареи (94 орудия морской артиллерии калибром 152-45 мм и 27 орудий сухопутной артиллерии калибром 122-102 мм){304}. Увеличение в 1942 г. активности действий противника на внутренних коммуникациях в восточной части Баренцева моря и проникновение его в Карское море обусловили необходимость установки береговых батарей на побережье этих районов и на их островах. Всего к концу 1944 г. на побережье и островах Северного морского театра было установлено около 215 орудий. Сущность действий по защите морских сообщений заключалась в том, чтобы не допустить попыток противника нарушить или прервать как систематическое, так и эпизодическое их использование. Предусматривалось, что такие действия могут обеспечить переходы боевых кораблей и судов, войсковые и грузовые перевозки морем и морскую торговлю.

Мой дед Кочанов Адриян Егорьевич прослужил на Северном флоте с августа 1941 года и был уволен в запас 25 марта 1947 года. Тогда ему было всего 25 лет. За эти долгие 6 лет он много перенес и очень сильно повзрослел. Он никогда не прятался за чужие спины, служил честно и преданно защищал нашу Родину. Благодаря таким как он наша страна одержала победу над немецко-фашистскими захватчиками. За заслуги перед Родиной мой прадед награжден правительственными наградами: Медаль "За оборону Советского Заполярья-1945 г; Медалью "за победу над Германией -1945г; Юбилейными медалями 20 лет,25 лет,30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; Юбилейными медалями 60 лет, 70 лет Вооруженных сил СССР; Орденом Отечественной Войны II степени

Место рождения республика КОМИ, с. Усть-Кулом

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 81 отдельная зенитная артиллерийская дивизия 190 зенитного артиллерийского дивизиона
Завершение боевого пути Северный флот
Принимал участие Защита морских коммуникаций восточной части Баренцева моря и Карского моря.

После войны

После войны мой дед много работал: сначала сплавщиком леса, потом кочегаром. У него была большая семья -  восемь детей и большой просторный дом на берегу реки Вычегда. Потом родились  внуки. Я очень хорошо  помнит дедушку и  Когда я была маленькая мы каждое лето ездили к бабушке с дедушкой в гости. Адриян Егорьевич любил внуков он вставал раньше всех, ходил в магазин и приносил внукам что-нибудь вкусное, часто возился с нами, водил на речку купаться. 12 мая 1989 года Адрияна Егорьевича не стало. Он прожил достойную жизнь.