Кочергин Федор Васильевич
Кочергин
Федор
Младший сержант / Младший сержант

История солдата

6 июля 1944 года во время боя за высоту 44,5 на юго-западном берегу Вуоксы Кочергин, проведя разведку, обнаружил пять пулемётов, два артиллерийских орудия и миномётную батарею, после чего корректировал огонь батареи, пока эти огневые средства не были уничтожены.

Действия Кочергина способствовали успешному штурму высоты.

9 июля Кочергин участвовал в переправе через Вуоксу. Несмотря на то, что его лодка была уничтожена финским снарядом, он успешно добрался до занятого противником берега.

Финские солдаты решили взять Кочергина в плен, но тот, заняв удобную позицию, успешно отбился от них, уничтожив более двадцати финнов.

В критический момент боя Кочергин вызвал огонь на себя. В одиночку он удержал плацдарм до подхода подкреплений.

10 июля 1944 года финский пехотный батальон предпринял контратаку с целью отбить плацдарм.

В том бою Кочергин лично уничтожил двадцать пять вражеских солдат и офицеров.

12 июля в районе Делампела Кочергин, проведя разведку, обнаружил миномётную батарею, два артиллерийских орудий и четыре пулемёта, после чего они были уничтожены огнём артиллерии.

Воинская специальность Младший сержант
Место рождения Деревня Селезниха (ныне — Пугачёвский район Саратовской области)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 506-го минометного Новгородского полка, гвардии младший сержант.
Принимал участие форсировании реки Вуокслы, оборона Ленинграда

Воспоминания

За подвиги, совершенные в боях при освобождении Австрии , награжден орденом Отечественной войны II степени .

Награждён также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени (1985 год).

24 июня 1945 года стал участником парада Победы на Красной Площади в Москве .

В мае 1946 года Кочергин был демобилизован. Проживал в городе Пугачёве Саратовской области.