Кочергин Павел Демьянович
Кочергин
Демьянович
сержант / артиллерист

История солдата

Прадедушка моего сына родился в Казахстане  в 1923 году в многодетной семье. После школы он поступил в Алма-Атинское артиллерийское училище (ныне Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева). Сразу после училища, первого августа 1942 года, был призван на войну. Прадедушка воевал в 130 стрелковой дивизии и был командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки М42.

В тяжелейших боях Павел Демьянович и его сослуживцы освобождали Ростов-на-Дону и многие другие города и сёла. В одном из боёв от их подразделения в живых осталось только двое, мой прадедушка и командир батареи. Оба получили тяжелейшие ранения и были отправлены в госпиталь г. Тбилиси. У прадеда осколочные ранения головы и ноги. Осколками ему выбило глаз. Три осколка остались в голове до конца жизни. После лечения Павел Демьянович получил инвалидность и был демобилизован. Мой прадед носил гордое звание ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной Войны I степени, Орден Славы III степени, медаль «За Отвагу» и другие награды.

После демобилизации прадедушка служил в органах МГБ (Министерства Государственной Безопасности) на различных должностях. Однако эта часть его жизни до сих пор засекречена. Затем прадедушка много лет проработал в межколхозе начальником пожарно- сторожевой охраны. Со своей женой Павел Демьянович воспитал троих детей: Александра Павловича - моего дедушку, Владимира Павловича и Людмилу Павловну. Умер Павел Демьянович на 84 году жизни 08 октября 2007 года в г. Железногорске Красноярского края.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Казахстан

Боевое подразделение 130 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Тбилиси
Принимал участие Освобождение Ростова на Дону и многих других городов
Госпитали г. Тбилиси

От г. Алма-Ата до г. Ростов на Дону и его пригородов

Наш прадед- герой!

Бессмертные герои!

Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след. Кто-то погиб на войне – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье. Наш прадедушка Кочергин Павел Демьянович воевал до 1943 года, так как получил серьёзное ранение и вернулся домой без глаза и с осколками в голове.
Прадедушка родился в Казахстане в 1923 году в многодетной семье. После школы он поступил в Алма-Атинское артиллерийское училище (ныне Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева). Сразу после училища, первого августа 1942 года, был призван на войну. Прадедушка воевал в 130 стрелковой дивизии и был командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки М42. Боевой путь прадедушки показан на фото.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной Войны I степени, Орден Славы III степени, медаль «За Отвагу» и другие награды. Также он был награжден юбилейными медалями.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!
Светлая память всем героям!!!

Мы помним и гордимся!!!

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Славы 3 степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Молодой Ветеран

Молодой Ветеран

До войны

До войны

После войны

После демобилизации прадедушка служил в органах МГБ (Министерства Государственной Безопасности) на различных должностях. Однако эта часть его жизни до сих пор засекречена. Затем прадедушка много лет проработал в межколхозе начальником пожарно- сторожевой охраны. Со своей женой Павел Демьянович воспитал троих детей: Александра Павловича - моего дедушку, Владимира Павловича и Людмилу Павловну. Умер Павел Демьянович на 84 году жизни 08 октября 2007 года в г. Железногорске Красноярского края.
Мы часто  рассматриваем его фотографии  и просим его сына рассказать о нём побольше.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
В этом году мы отмечаем 79 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. В День Победы мы всей семьей собираемся у могилы прадеда, приносим цветы. В такие дни мы особенно им гордимся!!!