Кочетов Пётр Иосифович
Кочетов

Боевое подразделение Курсантский стрелковый батальон
Завершение боевого пути пропал без вести, апрель1942
Принимал участие В БОЯХ ПОД МОЖАЙСКОМ , 1941

КУРСАНТЫ В БОЯХ ПОД МОЖАЙСКОМ ( Московское военно-политическое училище им. Ленина)

Первой воинской частью, которая спешно прибыла тогда в Можайский укрепрайон, оказался 2-й батальон курсантов Московского окружного ВПУ им. Ленина. Героизм этих молодых воинов позволил задержать наступление врага на Москву до подхода основных сил обороны. Личный состав этого училища находился в своих летних лагерях под Кубинкой, занимался боевой и политической подготовкой, ожидая выпуска и направления в различные части на должности политических руководителей. Это золотой фонд армии, но грозная опасность, нависшая над Москвой, не позволила считаться с этим, и значительную часть этого фонда было решено использовать в качестве пехотной силы. В ночь с 5 на 6 октября 1941 г. в училище была объявлена тревога, и в ту же ночь 2-й курсантский батальон выступил в Можайск для выполнения боевой задачи. Некоторое число курсантов следовало к месту назначения пешим порядком, поскольку не доставало машин для одновременной переброски всего батальона в Можайский укрепрайон.

Поразительную оценку мужеству красноармейцев, проявленному в боях на Минском шоссе, можно найти в воспоминаниях самого противника – немецкого офицера: «Они были стойкими. У них не было паники. Они стояли и дрались. Они наносили удары и принимали их. Это была ужасная битва... "
Подробно с участием курсантов в битве под Москвой можно ознакомиться в работе В. И. Берендеева «Боевые действия Московского окружного военно-политического училища им. В.И. Ленина в октябре 1941 г на рубежах Можайского укрепленного района»

Воспоминания

Из воспоминаний Озерова П.Ф. «… 6-го октября 1940г. мы прибыли в Полтавский районный военкомат. Наша команда состояла из 30 человек. Старшим, из нас, был назначен КОЧЕТОВ Пётр Иосифович. До призыва он работал секретарём Полтавского райкома комсомола….»

Фотографии

Выпускники Московского военно-политического училища им. В.И. Ленина, 1941. Это училище выпускало политруков, которым предстояло сгореть в огне войны.