Колчук Фёдор Самойлович
Колчук
Фёдор
Самойлович
гвардии генерал-майор

История солдата

Мой дед Колчук Фёдор Самойлович родился 15 сентября 1894 года в деревне Подлесье Каменец-Жировицкой волости Брест-Литовского уезда Городнецкой губернии.

Весной 1915 года призван в Российскую Императорскую армию. Начал службу в г. Санкт-Петербурге в запасном батальоне лейб-гвардии Волынского полка. Окончил учебную команду и был произведен в младшие унтер-офицеры.В 1916 году был отправлен на Юго-Западный фронт, в декабре получил ранение.   В июле 1941 года был призван в РККА и назначен командиром 182-го армейского запасного стрелкового полка Южного фронта. В мае 1942 года был назначен командиром 353-й стрелковой дивизии. За умелое руководство боевыми действиями дивизии был награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени. За освобождение г. Днепродзержинска дивизии Приказом ВГК от 25.10.1943 года присвоено почетное звание «Днепродзержинская». С 27 мая 1944 года по 8 июля 1946 года – командир 37-го стрелкового корпуса. В его боевой характеристике командующий армией отмечает: «Храбр, тверд и настойчив в выполнении боевых задач». В 1944 году награжден орденом Красного Знамени за выслугу лет и орденом Кутузова II степени за боевые отличия. В 1944–1945 годах войска корпуса отличились в ходе проведения Будапештской операции, а затем в боях у озера Балатон. Генерал Ф.С. Колчук награжден за боевые отличия орденом Суворова II степени и за выслугу лет орденом Ленина, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». Войну закончил а Австрии.