Колегов Алексей Ильич
Колегов
Ильич
рядовой / стрелок

История солдата

Колегов Алексей Ильич был призван 4 марта 1942 года Сыктывкарским горвоенкоматом. Погиб в бою 26 августа 1942 года. Захоронен в Псковской области, Великолукский район, Пореченский сельсовет, д. Сеньково. Перезахоронен в 50-х годах XX века в д. Полибино Пореченской (до 2015 года - Борковской) волости Великолукского района Псковской области.

Родился 30 июня 1914 года в селе Ыб, Сыктывдинского района, в крестьянской семье. Кроме него в семье был старший брат Андрей (1912 г.р.).

В документе «Трудовой список» Колегова Алексея Ильича, приведены сведения, о том, что он по происхождению – крестьянин, по социальному положению – служащий,  образование – низшее, подтвержденное справкой № 11 Пажгинской школы – семилетки, т.е. образование у него было семиклассное. Кроме того, в списке приведены данные, что он состоял в профсоюзе мукомолов с 1 февраля 1934 года.

По записям в документе, можно проследить, что сначала Алексей работал в качестве практиканта по счетной работе в Обсоюзе кооперативов (с 5 сентября 1931 по 2 марта 1932), затем работал в хлебопекарне в качестве счетовода. Можно только предположить, что Алексей решил попытать счастье в дальней стороне, и в августе 1932 года он уезжает в Архангельск и устраивается там, на работу в Госстандартжилстрой в качестве бракера-рубщика.  Проработав почти год, 20 июня 1933 года он был уволен на основании приказа по тресту за сокращением занимаемой должности.

Приехав обратно в Сыктывкар, Алексей Ильич снова устроился на хлебопекарню в качестве счетовода. Видимо работа или скорее оплата, не очень его устраивает, и Алексей продолжает в 1934-35 годах поиски лучшего места работы. За это время успел потрудиться счетоводом по Кировской дороге ст. Массельская службы пути, работал в 9-ой дистанции службы пути в качестве рабочего, сортировщиком на бирже пиломатериалов.

Запись от 22 августа 1938 года в трудовой книжке гласит: «Принят на работу в контору бухгалтером в Сыктывкарские Лесозаводы №1-2 «Главлесоэкспорта». А уже 1 сентября 1939 года переведён заместителем главного бухгалтера конторы Лесозавода. Затем он по личному желанию перешёл в бухгалтеры ЖКХ (Жилищно-коммунального хозяйства).

Благодарностей заработать он не успел, так как 3 марта 1942 года он был уволен с Сыктывкарских Лесозаводов в связи с уходом РККА.

Алексей Ильич несколько раз подавал заявление в Горвоенкомат, но его не брали, так как он был комиссован по зрению (отсутствовал левый глаз). Но в 1942 году, когда страна понесла очень большие людские потери во время военных действий, его призвали на фронт. Сначала его со всеми новобранцами отправили в учебную часть в село Приводино (Архангельская область, Котласский район), где формировалась 28 – я Невельская Краснознамённая стрелковая дивизия, в составе которой и находился 144-й стрелковый полк.

В семье остались трое детей, самому старшему Владимиру было 7 лет, Виталию 5, Елене 3 года. Ждали пополнения. Маленькая Валя родилась, когда Алексей Ильич уже был в учебной части в Приводино.

За всё время нахождения Алексея Ильича в армии пришло 6 писем, в которых они описывает обучение, дорогу на фронт и прибытие на передовую линию фронта.

30 апреля 1942 года дивизия находилась в 100 километрах от линии фронта (Калининский фронт). Алексей Ильич служил в 144 строевом полку, 37 батальоне, 5 роте. В начале августа был уже на передней линии фронта. 26 августа, во время очередного наступления был убит.

После войны один из сослуживцев рассказывал, что во время боя Алексей Ильич был легко ранен и ему предложили идти в санчасть, но он остался на передовой и снова пошёл в атаку.

В изданиях, посвященных событиям тех лет, так описываются военные действия августа 1942 года.

И.П. Конюхов: «Затяжной характер принял бой за деревню Сеньково, находившуюся южнее Ступинской высоты. Гитлеровцы понимали, что с потерей Сеньково исчезнет последняя надежда восстановить прежние позиции. Ночью решительной атакой наши выбили немцев из деревни, но противник рано утром бросил в бой подразделения войск СС. Наши войны впервые увидели психическую атаку немцев. Пьяные эсэсовцы шли на Сеньково по ровному заснеженному полю рядами, в полный рост. <…> Подпустив атакующих на выгодную дистанцию, наши стрелки и пулеметчики ударили по ним из всех видов оружия». (Бой ведёт Невельская : говорят ветераны 28 – й стрелковой дивизии, Сыктывкар, 1981).

«Командование дивизии разработало следующий план операции: 144 стрелковый полк наносит южнее Ступинской высоты удар с целью отвлечения части сил врага от 88-го стрелкового полка, перед которым была поставлена самая сложная задача – овладение высотой.

23 августа дивизия вступила в бой. После короткой артиллерийской подготовки стрелковые роты 144-го полка совершенно неожиданно для врага ворвались в их траншеи и завязали ближний бой. В течение дня полк занял небольшие высотки, но выше продвигаться не смог из-за прицельного и шквального огня противника. Командир полка майор Н.И. Егоров отдал приказ командиру резервной роты капитану Н.И. Галиеву для усиления и поддержки наступающих выделить роту автоматчиков». (Смородов В.М.    Ступинский бастион, Великие Луки, 2010).

Много лет спустя, память о тех, кто защищал родину, была увековечена в памятниках и обелисках.

Так, 6 мая 1975 года, в сквере, расположенном между улицами Школьная и Корткеросская, был открыт памятник павшим воинам – бывшим работникам ЛДК. После торжественной церемонии ветераны войны и труда посадили 78 деревьев в честь 78 павших воинов, чьи имена навечно занесены на памятные доски. В числе этих 78 и имя погибшего красноармейца Колегова Алексея Ильича.

В январе 1981 года на месте одноэтажного деревянного здания Сыктывкарского горвоенкомата откуда горожане уходили на Великую Отечественную войну был установлен памятник воинам – сыктывкарцам – Мемориал «Вечная слава». На стеле, где на плитах отлиты фамилии и инициалы погибших воинов, увековечено и имя прадедушки.

В Великолукском районе, недалеко от Полибино расположено братское захоронение. Среди несколько сот захороненных солдат, сержантов и офицеров, покоится там и 138 погибших воинов – уроженцев Коми края. Среди высеченных в мраморе имён есть и имя Алексея Ильича Колегова.

В Книге Памяти Республики Коми в 1 томе на с. 66, фамилия Колегов А.И. числится в скорбном списке погибших сыктывкарцев.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Республика Коми, Сыктывдинский район, село Ыб

Боевое подразделение 28 Невельская Краснознаменная стрелковая дивизия, 144 стрелковый полк
Завершение боевого пути деревня Сеньково Калининская область (ныне Тверская область)
Принимал участие Сражение за Ступинскую высоту

24 апреля 1942 года 28 стрелковая дивизия неподалеку от города Андреаполь вступила в состав 3  - й ударной армии Калининского фронта, август - Ступинская высота.

Извещение о гибели

Извещение о гибели

Котлас, Приводино 4 апреля 1942 года. Формирование  28 Невельской дивизии

Котлас, Приводино 4 апреля 1942 года. Формирование 28 Невельской дивизии

Добрый день! Саня и дорогие детишки Вова, Витя и Лена. Как живете, как поживаете? Какие у Вас новости и здоровье? Я нахожусь пока все в Приводино. Живу ничего, с начала с непривычки пищи не хватало, а теперь привык, как-будто так и надо, только теперь на тактических занятиях порядочно ноги мерзнут, но дело к теплу. Как растает снег, тогда совсем будет другое дело. Кормят в день 3 раза в 6 часов завтрак, в 13 часов обед и в 18 часов. У них завтрак один суп, обед суп и каша и ужин тоже суп. На утро дают 600 грамм хлеба. Обедаю своей кружкой порция как раз входит в мою кружку. Живем всего из Сыктывкара с нами много в нашем взводе 16 человек. Попов Виталий в другом месте, видимся часто. С Кармановым расстались. 12.03 обмундирование получил полностью свои вещи пока не посылали, хотя уже упакованное и все многие уже письма получали, а я уже пишу пятое письмо, а ответа еще не получал. Все думаю о Вас, о Вашей жизни и здоровье. Наверное, уже давно в вашем строю прибыло, а все еще не знаю как ваши здоровье и жизнь. Пиши о всех, как живете и работаете. Как дела в хозяйстве? Как работают на заводе, кого еще взяли из завода и из наших. Ну пока, все, целую малышей.

4.04.42

Мой адрес: Архангельская область, Котласский район, Приводинское п/о, почтовый ящик №5, литер «ф», Колегову.

Сегодня мне как раз месяц как вышел из дому, а показалось целым годом.

от 6 мая 1942 года. Действующая армия, полевая почта №1653

Добрый день!

Дорогие мои Саша, Вова, Витя, Лена и маленькая Валя. Как уж вы там живете, как поживаете? Какая у Вас жизнь, и Ваше здоровье? Как на счет питания? Я пока жив, здоров, но от вас нахожусь очень далеко. Мы уже прибыли на место назначения 30.04 вечером , а до этого все ехали в вагонах. Живем в землянках и шалашах. До линии фронта от нас километров 100, а понемножку все двигается вперед к линии фронта. Мы находимся на Калининском фронте, последний город проехали, Андрианополь. Теперь здесь холодная погода. Мы выехали с Котласа, там еще был снег. А с Ярославля – на полях уже сеяли. Вот как на юге быстрей проходит весна. Здесь мы проехали по оккупированным местам, с которых обратно выгнали немцев. Много они разрушили и много сделали бед для нас. Отчасти уже посещают нас немецкие самолеты, но наши ястребки их так угощают, что многие из них не возвращаются домой. Здесь теперь стоит погода холодная. Второй день снег. Ну пока все, целую ребят. 06.05.42 г.

Мой адрес: Действующая Красная Армия, полевая почта №1653, 144 строевой полк, 37 батальон,  5 рота, Колегову.

24 мая 1942 года

24 мая 1942 года

24 мая 1942 г.

Добрый день! Веселая минута!

Дорогие мои Александра Васильевна и родные малыши Вова, Витя, Лена и Валя. Как живете и поживаете в далеком севере, что не пишете письма? Я от вас  Я от Вас только получал в Приводине одно письмо, больше не получал и не знаю про вашу жизнь, все ли вы живы-здоровы. А о Вас и в общем об своем доме, об Сыктывкаре, где я только устраивался к жизни ничего не знаю. А поэтому думаю о Вас день и ночь, и во сне, и на яву. Как бы еще с Вами повидаться и пожить. Я уже отсюда, с линии фронта пишу второе письмо, и вообще письма пишу ежедекадно, не знаю как Вы получаете. Живу ничего, только на счет питания немножко похуже, здоровье прекрасное. На передовой линии фронта еще не бывал. Все на оборонительных линиях.

Но ежедневно, и днем, и ночью слышим гул звука артиллерийской перестрелки, а так же и нас посещают немецкие самолеты. Вчера, 23 мая, нам был днем 1-го мая. Получили от тылового фронта от домохозяек посылку и с обеда были свободные, а то не находили времени письма писать. В посылке мы получили всего понемножку: конфет, праздников, табачку и чекушку водки. Это для нас очень понравилось и мы очень благодарны Вам, домохозяйки, что вы о нас не забываете.

Ну пока. Счастливой жизни, целую всех. Ваш муж и отец. А.Колегов.

25 июня 1942 года

25 июня 1942 года

25 июня 1942 г.

Добрый день, дорогие: Саня, Вова, Витя, Лена, Валя, Маша и Надя. Как живете и поживаете в Сыктывкаре, в далеком севере? Я очень рад и доволен, что в конце концов получил Ваше письмо, написанное Вами 6-го июня 42г. Я получил 23.06 и вот сегодня собрался ответить. От Вас я получил только 2-е письмо, а сам писал без ответу, не знаю сколько Вы получали. Саня дело неважное с Вашим здоровьем. Вы должны себя беречь как зеницу ока. Ведь моя жизнь теперь ненадежная. Но это не первый и последний. Ну конечно я постараюсь вернуться живым и здоровым или же, это ведь каждому ясно, что каждый хочет жить, а тем более мне. Оставлено такое семейство. Ведь это надо подумать, но я думаю день и ночь, как бы поскорее с победой вернуться домой. Вы, Саня, много обо мне не думайте, а лучше поберегите свое здоровье. Я теперь нахожусь в Калининской области, в нескольких километрах от гор Великих лук, на передней линии фронта еще не бывал. Не знаю когда будем. Мне уже эта 2-3 линия фронта надоела, постоянное рытье окопов и тактика, питание неважное, махоркой снабжают, а на счет бумаги и спичек нет. Хотя бы письмо написали на тонкой курительной бумаге и в конверте послали.

Здесь местность жаркая, веселая, только ограбленная немцами. Ничего нельзя достать. До этих дней здесь стояла дурная холодная погода. Но теперь уже второй день жарища. Ну пока, всего хорошего, целую ребят, передай всем привет. Саня, береги свое здоровье, а на счет своего тоже постараюсь остаться жив-здоров.

31 июля 1942 года

31 июля 1942 года

31 июля 1942 г.

Добрый день, Александра Васильевна и Мама, и Вы дорогие ребятишки Вова, Витя, Лена и Валя.

Ваше письмо от 4.07 получил уже 22.07, но до сего времени все не смог собраться с ответом, все некогда, кое-какие и бывают моменты свободные, но все от усталости отдыхаем да и все.

Как живете, как поживаете? Какие у Вас новости, как сама жизнь? Как живут родные и знакомые в Сыктывкаре, в Ибу и в Ласте. Слыхала нет про них чего, пиши обо всем, а то меня очень интересует, а я никуда не писал письма. А так же и не получал от них. И так же опишите про свое хозяйство и жизнь поподробнее, побольше, чтоб было чего читать. Я Ваши письма читаю по несколько раз. Вова, наверное, сей год собирается в школу. Но и с ним вместе будет дома учиться Витя.

Я теперь живу ничего. Стали кормить нас получше, так что и жить стало веселее. Живу пока по-старому. На передовой линии боя еще не бывал. Все на второй и третьей линии обороны. Но все ожидаем что вот-вот отведут на передовую линию, а нас все заставляют работать, копать окопы, заниматься тактикой. Да все так, что мало бывает свободного времени.

Жизнь моя текет по одинокому, по армейски подъем утром 5 часов помыться да осмотры 1 час в шесть седьмом позавтракаем и пойдут обычные наши работы или занятия до 6 часов вечера. Там обед, конечно, завтрак и обед из одного блюда и хлеба 800 грамм получаем вечером на завтрашний день, который часто к обеду не остается и так после ужина опять какие-нибудь занятия или работы до 10 часов вечера. В десять часов вечера отбой, а так же ночью часто бывают тревоги, что приходится  с тяжелым грузом, в полном вооружении на тактические занятия по нескольку километров.  В общем полного отдыху или свободного выходного дня еще не видали.

Жизнь наша, конечно, проходит все на улице. За все время после приезда прифронтовую полосу ночевали разов 5-6 в жилых домах, а то все в шалаше у костра, или когда построим дак в блиндаже (землянках).

Погода сейчас стоит здесь паршивая, хорошей погоды еще не бывало, приходится с собой таскать шинель. Какая погода стоит у Вас?

Пишите почаще письма, а то здесь у меня одно развлечение почитать ваше письмо, в котором я и немного нахожу спокойствие и развлечение. Пишите побольше подробно обо всем.

При семь посылаю справку о том, что нахожусь в армии.

22 августа 1942 года

22 августа 1942 г.

Добрый день, здравствуйте, дорогие Александра Васильевна и Маша и вы дорогие малыши Вова, Витя, Лена и Валя. Как уж Вы там живете в далеком тылу? Чего нового поделываете? Вова, наверное, начал учиться, а остальным работы хватает, грибы да ягоды собирают в болоте, особенно Саня. Вам день и ночь приходится работать без передышки и отдыха.

Но я теперь нахожусь уже порядочно на передовых линиях, питание улучшилось да и кроме того поспели продукты в деревнях. Можно достать харчи, а картошки сколько хошь с колхозных полей. Так что на счет питания теперь живем хорошо, сыты. Такой особой работы не работаем. Но для жизни конечно опаснее в несколько раз.

Сегодня решился написать несколько слов, потому что завтра у нас предвидится наступление на немцев или же сегодня ночью. Может пишу последнее письмо. Ну да пожалуй этому не бывать. Отгоним отсюда немцев и приедем домой. Ну пока писать не о чем. Всем по большому привету.

Саня, крепко целуй за меня ребят и накажи им от моего имени чтобы они тебя и Маму слушалися и побыстрей по-хорошему росли.

Жму Вашу руку. А Колегов.

На работе в Сыктывкарском Лесозаводе

Александра
Колегова Александра Васильевна

Колегов Алексей Ильич и Колегова (Селиванова) Александра Васильевна познакомились на работе. Зарегистрировали свой брак в 1934 году.

Алексей Ильич и Александра Васильевна с детьми: Владимир, 1935 г.р. и Виталий, 1937 г.р.