Колесников Гавриил Семенович
Колесников
Гавриил
Семенович
Красноармеец

История солдата

Я хочу Вам рассказать о своём прапрадедушки по маминой линии Колесникове Гаврииле Семеновиче. Родился он 1911 году с.Казинка окончил 2 класса начальной школы и с 1920 года уже начал работать, время было тяжёлое и голодное, поэтому дети начинали работать очень рано. К 1941 году дедушке было уже 30 лет он был женат и у них с бабушкой Марусей было трое детей.

Но 22 июня в 4 часа утра фашисты вероломно напали на Советский союз и жители Ставропольского края поспешили на призывные пункты со всех сел кто пешком, кто на лошадях ехали и шли в город Невинномысск С августа 1941 по май 1945 служил в составе 1153 стрелкового полка в начале стрелком, а потом командиром отделения. В январе 1942 был легко ранен в правое предплечье. Находился на лечении до мая 1942 (из рассказа дедушки). Две тысячи пятьсот человек раненых погрузили на паром и везли в город Сочи на лечение по Черному морю, паром уже был недалеко от Новороссийска, но ночью налетели фашистские самолеты и прямым попаданием разбомбили паром из 2,5 тыс спаслись единицы в том числе и мой прадедушка. После лечения в мае вернулся в вою часть. Воевал в Крыму бои были тяжелые. Фашисты спешили до зимы захватить больше русской земли. В одном из боев при обороне города Никополя попал в плен. Фашисты заставляли пленных рыть оборонительные траншеи, и пленные придумали как можно убежать. К концу рабочего дня одного пленного заживо закидывали в траншее, что бы ночью он мог выбраться из под земли и бежать по дальше от этого места. Так бежал из плена мой прадедушка и шёл по ночам от г. Никополя до родного села Казинка по ночам оккупированной территории. Пришёл домой в декабре 1942 голодный и ободранный. И пока немцы были в Казинке, он прятался на печке в своём доме. Когда прогнали фашистов и в село пришла красная армия, дедушка в вместе с красной армией ушёл воевать дальше и воевал до мая 1945 до самой Победы. Прадедушка был награжден медалью за «Отвагу». А вот вторая награда «Орден отечественной войны» нашла моего дедушку уже в конце 1988. На сайте министерства обороны мы нашли представление моего дедушки к награде.

Место рождения село Казинка

Боевое подразделение 27 отдельный стрелковый батальон-стрелок
Завершение боевого пути Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 25.09.1945
Принимал участие 1153 стрелковый полк
Госпитали В ВОВ легко ранен в правое предплечье 01-04.194

Воспоминание о тебе

Прадедушка был очень добрым. Дедушка Гаврюша и бабушка Маруся жили в хуторе Раздольном Кочубеевского района. От села Курсавка через Алексеевскую гору по полям 25 км было до их дома. У моего папы Колесникова Александра Стефановича был мотоцикл "ЯВА" и каждую весну мы дети ждали с нетерпением, так как дорога становилась сухой и можно было проехать к дедушке и бабушке. Бабуля всегда нас ждала. Нас в семье трое детей Света,я (Наташа) брат Эдик и мы все помещались в мотоцикл Мама с папой на мотоцикле, а мы в люльке. Мотоцикл оставляли на дороге, а сами с горки бежали к бабуле и дедуле. Бабушка всегда улыбалась и говорила:"Ну вот дождались своих внучат!"Первым делом мы бежали в дом где на столе стояла ваза с галетным печеньем, а потом мы делали все дружно генеральную уборку в доме, а потом шли на огород и помогали там сажать картофель или поливали овощи или убирали урожай в зависимости от времени приезда. Бабушка часто спрашивала нас:" А зачем вы сюда приезжайте?" Мы отвечали: "Покушать твой борщ и яичницу" На столько нам было вкусно, так как там была любовь к миру и окружающим. Дедушка всегда кормил хозяйство сам. Он разговаривал с курочками, поросятами. У каждого поросенка было свое имя и он их чесал за ухом продолжая разговор. Самое вкусное сало было в деревне. Хоть сейчас я и живу в Санкт-Петербурге, я продолжаю все также ждать весну и вернуться в дом где жила любовь!

Военный билет

Военный билет

Выписка из архива военкомата

Дом где жил дедушка

Дом где жил дедушка

Мария
Колесникова (Юрченко) Мария Трофимовна

Жена годы жизни 12.01.1912-02.05.1999.Родом из Полтавы. Бабушка была передовиком на работе. В семье было трое детей Колесникова Полина Гавриловна (01.12.1937 г.р.), Колесникова Раиса Гавриловна (14.10.1940 г.р.) Колесников Стефан Гаврилович (11.01.1931 г.р.умер 24.03.1982)

Это фотография когда дедушка был молодой. Дедушка работал главным чабаном в совхозе.

Фёдор
Савченко Фёдор Антонович

Дядька дедушки. Родной брат матери дедушки. Жил в Казинке. Похоронен на хуторе. Его дочь Колесникова (Савченко) Мария Федоровна годы жизни 10.03.1912-13.08.1985. Её муж Колесников Василий Алексеевич годы жизни 15.05.1903-30.10.1977

Евдокия
Колесникова (Савченко) Евдокия Антоновна