Колесов Константин Куприянович
Колесов
Константин
Куприянович
лейтенант

История солдата

Колесов Константин Куприянович родился 25 мая 1916 г. в с. Толовка Солонешенского района Алтайского края. С 1 сентября 1935 г. по июнь 1938 г. учился в Бийском педагогическом училище. С августа 1938 г. до 25 мая 1941 г. работал завучем в Петропавловской школе Петропавловского района Алтайского края.

В мае 1941 г. был призван на войну. В 1946 г. вернулся в Петропавловский район, где с августа 1946 г. был инспектором народного образования Петропавловского района, а затем директором Николаевской семилетней школы (1950 - 1952 гг.) и Алексеевской восьмилетней школы (1952 - 1976 гг.)

Место рождения с. Толовка Солонешенского района Алтайского края

Боевое подразделение 653 строительный батальон
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Второй и Третий Белорусские фронты
Госпитали Эвакогоспиталь №2629, Эвакогоспиталь №1049

В мае 1941 г. был призван на войну. С июня 1941 г. по август 1943 г. - старшина роты 653 строительного батальона. С августа 1943г. по сентябрь 1944 г. был курсантом Кемеровского военного училища.

С сентября 1944 г. по январь 1945 г. - командир стрелкового взвода 882 стрелкового полка 290 отдельной дивизии; Второй Белорусский фронт.

В январе 1945 г. был ранен, и с января 1945 по февраль 1945 гг. лежал в Эвакогоспитале №2629.

С февраля 1945 по март 1945 гг. - командир стрелкового взвода 882 стрелкового полка 290 отдельной дивизии; Третий Белорусский фронт.

В марте 1945 г. снова получил ранение, и с марта 1945 по апрель 1945 гг. лежал в Эвакогопитале №1049.

С апреля 1945 по февраль 1946 гг. - командир стрелкового взвода 878 стрелкового полка 290 отддельной дивизии.

С февраля 1946 г. по июнь 1946 г. был делопроизводителем штаба 290 отдельной дивизии.

Награжден Орденом Красной звезды, медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др.

Орден Красной звезды

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За взятие Берлина"

После войны

После войны вернулся в Петропавловский район, где с августа 1946 г. был инспектором народного образования Петропавловского района, а затем директором Николаевской семилетней школы (1950 - 1952 гг.) и Алексеевской восьмилетней школы (1952 - 1976 гг.).

Семья солдата

Жена - Колесова Мария Прохоровна, дети - Колесова Нина Константиновна, Колесова Валентина Константиновна, Колесов Борис Константинович, внучки - Колесова Мария Борисовна, Колесова Василиса Борисовна.