Колмурзин Зайнетдин Сулейманович
Колмурзин
Зайнетдин
Сулейманович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Тестя моего Колмурзина Зайнетдина Сулеймановича призвали Колхозным РВК Челяябинской области в марте 1944 года, выходит 17-летним он попал в Красную армию, а уже с 15 июля, он красноармеец и уже в действующей армии. Службу начал в должности стрелка 131 Отдельной Разведывательной Роты 171 Стрелковой Идрицкой Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии. Тридцатого июля получил в бою первое ранение и попал в медсанбат, а после выздоровления вернулся к себе в часть и продолжил бить фашистов.

Вот один из героических поступков моего тестя. Повествование из наградного листа. Красноармеец Колмурзин З. С. в составе разведывательной партии участвовал в разведке в районе д. Амт Кинижц. Презирая артиллерийский миномётный огонь противника он смело передвигался к объекту нападения. Как только подался сигнал атаки, он вскочил на ноги и побежал к траншее увлекая за собой других.

Вскочив в траншею противника, выстрелом в упор он убил двух немцев не сдавшихся в плен и поспешил на помощь товарищам.

Красноармеец Колмурзин З. С. уничтоживший двух немецких солдат и проявивший при этом отвагу и мужество достоин правительственной награды медаль «За Отвагу».

Командир 131 Отдельной Разведывательной Роты – старший лейтенант Зенин.

Достоин правительственно награды медали «За Отвагу»

Начальник разведки 171 Стрелковой Идрицкой ордена Кутузова II степени дивизии.

Гвардии майор Винокуров.

Помимо медали «За Отвагу» мой тесть награждён был орденом «Красной звезды», орденом «Славы», медалью «За взятие Берлина».

Дальше фронтовая жизнь покидала моего тестя по дорогам фронтовым, а закончил войну Победой и взятием Берлина. Вернувшись домой в деревню, от зари до зари пахал землю и выращивал хлеб. Потом женился, вырастил прекрасных детей, воспитывал внуков… Праздник Победы 9 мая для тестя и его односельчан фронтовиков стал знаковым, с 8-ми утра в деревне играла гармонь, а заслуженные ветераны праздновали Победу.

Наградной лист нашёл на сайте с адресом: ЦАМО, фонд 33, опись 686196, единица хранения 6833.

ЦАМО, картотека награждений, шкаф 37, ящик 14.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Челябинская обл., Уйский р-он., д. Булатово

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 131 Отдельная Разведывательная Рота 171 Стрелковая Идрицкая Краснознамённая ордена Кутузова II степени дивизия
Завершение боевого пути Взятие Берлина

Фотография с фронта