Леонид
Александрович
Генерал-лейтенант / Командир стрелковой дивизии
8.08.1907 - 13.11.1993

Родился в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал на железнодорожной станции Александров Владимирской области, на Савёловском вокзале в Москве.

В Красной Армии с октября 1928 года. В 1931 году окончил Московскую пехотную школу. Член ВКП(б) с 1931 года. Служил командиром пулемётного взвода 81-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа в городе Витебск, с апреля 1933 — командиром пулемётной роты, помощником начальника штаба и начальником штаба мотострелкового батальона 4-й механизированной бригады в городе Бобруйск.

В 1939 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов в должности помощника начальника штаба 3-й стрелковой дивизии. С мая 1940 года служил командиром учебного батальона в Телавском стрелково-миномётном военном училище.

С июня 1941 года был офицером для особых поручений при командующем Закавказском военным округом. В октябре 1941 года был назначен начальником штаба 408-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года, когда был назначен помощником начальника штаба 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта.

9 февраля 1943 года утвержден в должности командира 389-й стрелковой дивизии. Этой дивизией Колобов Л.А. командовал до самого окончания войны. Сражался во главе дивизии на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах.

Командир 389-й стрелковой дивизии полковник Колобов особенно отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года полковнику Колобову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2336).

После войны продолжал службу в Советской армии. С августа 1945 по март 1947 года командовал 97-й гвардейской стрелковой дивизией Прикарпатского военного округа, затем был направлен на учёбу. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Служил на должностях: с мая 1948 года — командир 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с июля 1950 года — командир 86-й гвардейской стрелковой дивизии. С октября 1952 года состоял в распоряжении главнокомандующего Группы советских оккупационных войск в Германии, с мая 1954 года был старшим военным советником начальника территориального Управления при Казарменной народной полиции Германской Демократической Республики. С октября 1957 года командовал 4-м гвардейским армейским корпусом. С сентября 1959 года — заместитель начальника по оперативно-тактической подготовке Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

С мая 1969 года генерал-лейтенант Л. А. Колобов — в запасе. Жил в Москве. Умер в 1993 году.

Регион Москва
Воинское звание Генерал-лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Командир стрелковой дивизии
Место рождения деревня Шаха, Переславский уезд, Владимирская губерния, Российская империя
Годы службы 1928 1969
Дата рождения 8.08.1907
Дата смерти 13.11.1993

Место призыва Москва
Дата призыва 10.1928
Боевое подразделение 389-я стрелковая дивизия
Принимал участие Принимал участие в Днепровско-Карпатской, Берлинской, Пражской, Верхне-Селезской, Львовско-Сандомирской стратегических наступательных операциях

Мой прадедушка Леня

... Я помню очень смутно своего прадеда. Обрывочные воспоминания, как я на его руках в осеннем парке с букетом ярко-желтой листвы. . . . Зато от мамы и бабушки узнала, что дед был безумным аккуратистом, "все умел сам", а еще любил селедку. Даже на работу с собой брал "баночку с селедочкой и лучком", не забывал и черный хлеб к обеду такому прихватить. . . . После войны, с сентября 1959 года дедушка стал заместителем начальника по оперативно-тактической подготовке Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Впоследствии моя бабушка, его дочь проработала всю жизнь в этой Академии (ныне Военный Университет Министерства Обороны РФ). Я также окончила этот университет, но военной не стала.

Медаль "Золотая Звезда" героя Советского Союза, Медаль "За взятие Берлина", Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Суворова 2 степени, Орден Кутузова 2 сте...