Коломойцев Архип Максимович
Коломойцев
Архип
Максимович
Красноармеец / Ездовый батареи 76 мм пушек, 988 стрелкового полка, 230 стрелковой Сталинской дивизии
1902 - 26.04.1945

История солдата

Архип Максимович пошел служить в ряды Красной Армии с 3.07.1941 года. Был призван Ровньковским РВК Ворошиловградской области. Служил в годы Великой Отечественной Войны в рядах 988 стрелкового полка, 230 стрелковой Сталинской дивизии ездовым батареи.

Архип Максимович обеспечивал снарядами пушки, проявлял мужество и героизм в боях за социалистическую Родину. При взятии Берлина в ожесточенных боях возле реки Одр подавая снаряды к орудиям был серьёзно ранен, но продолжал обеспечивать снарядами пушки.

От серьёзных ранений скончался на поле боя. Был похоронен на Кладбище вблизи стадиона, город Кюстрин (Германия). Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени

Архип Максимович пошел воевать с первых дней войны, дошёл до Берлина, не дожив до победы 13 дней.

Воинская специальность Ездовый батареи 76 мм пушек, 988 стрелкового полка, 230 стрелковой Сталинской дивизии
Место рождения УССР Ворошиловградская обл. Антрацитовский район с. Рафайловка

Боевое подразделение 988 стрелковый полк 230 стрелковая Сталинская дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие В сражении под Берлином на реке одр

От города Ровеньки, Ворошиловградская область до города Кюстрин, Германия.

Орден Отечественной войны 1 степени

Похоронка

Похоронка

Екатерина
Коловойцева Екатерина

У Архипа Максимовича осталась жена, которая в годы Великой Отечественной войны работала в Колхозе, а так же четверо детей. Одну из дочерей немцы угнали в Германию на каторжные работы.После освобождения солдатами Красной Армии она вернулась в родное село, поднимать хозяйство.