Комарова Антонина Васильевна
Комарова
Антонина
Васильевна
сержант / Слухач

История солдата

С первых до последних дней войны служила в должности слухача. Это самая редкая военная специальность. Задачей слухачей было определить по шуму двигателя тип самолета, летящего в ночном небе. Если они распознавали вражеский самолет, то помощи специальной установки (звукоулавливателя), наводили на него прожектор, ослепляя пилота. И когда слухачи говорили: "Есть самолет, есть самолет", начальники станции командовал: "Луч!". Ярко освещенный самолет был легкой мишенью и для зенитных орудий, и для истребителей, которые атаковали из темноты. Зенитный дивизион, где служила прабабушка, находился под Москвой. Враги совершили на город больше 130 налетов, в которых участвовало 10 тысяч самолетов. Но только 230 из них прорвались через противовоздушную оборону. Да и те не смогли прицельно сбросить бомбы.

Воинская специальность Слухач
Место рождения Вичуга