Кононов Иван Кононович
Кононов
Кононович
красноармеец / стрелок

История солдата

Кононов Иван Кононович (1904 г.р) - уроженец Псковской области Дедовичского района, работал кузнецом и был нужен в тылу. Поскольку Псковская область довольно быстро оказалась под оккупацией, ушел вместе с семьей в партизаны. Вместе с партизанскими отрядами воевал и собирал обозы в блокадный Ленинград.

В марте 1944 году партизанский отряд соединился  с 208 стрелковой дивизией, 578 и 435 стрелковыми полками, форсировали реку Великую, прорвали оборонительную линию противника, закрепились на плацдарме дер. Чертова Гора, обеспечив условия для успешного освобождения территории Пушкинского заповедника и п. Пушкинские Горы. В ходе ожесточенных боев 28 марта 1944 года при прорыве линии "Пантера" погиб.

Захоронен на братском воинском кладбище д. Чертова Гора в Пушкиногорском район

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Ленинградская область (ныне Псковская область) Дедовичский район деревня Мостки

Боевое подразделение 182 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути РСФСР, Калининская область, Пушкинский район, деревня Глыжино
Принимал участие Освобождение Псковской области, форсирование реки Великой, бои в районе Чертовой горы, освобождения территории Пушкинского заповедника и п. Пушкинские Горы, прорыв линии "Пантера"