Кононов Константин Ефремович
Кононов
Константин
Ефремович

История солдата

Кононов Константин Ефремович  родился 7 апреля 1906 в Турочаке.  Весть о войне застала его на покосе 22 июня 1941 года в селе Верх-Тибизя, где он уже обзавелся семьей.  А уже 23 июня  он   отправился  защищать Родину, так как по-другому поступить не мог.
 Очень часто мой дедушка и мой папа просили его рассказать о войне, о том, где ему приходилось воевать, как был ранен. Прадедушка лишь смотрел на них с печалью, молча уходил и долго-долго  курил. В его строгих глазах видны были слезы, дергался подбородок, и сразу становилось ясно, как же ему тяжело вспоминать своих однополчан, всю ту страшную картину войны, прошедшую перед ним. Сердце даже замирает и вот тут я, подросток, не видевший полей сражения, представляю то жестокое время, (конечно же, видевший только в кино), и на душе становится тревожно.
    Мой прадедушка Константин лишь поведал о ранении в голову, которое он получил в сражении. В госпитале прадедушка  пробыл не так уж много времени, все рвался в бой. Здесь все раненые были окружены вниманием и заботой, теплотой и любовью.
   Медперсонал тоже не знал покоя и сна. Ранения были разные: легкие и тяжелые. Раненые поступали часто.  Те, кто поправлялся, рвался на фронт. Каждый стремился туда, желая поскорее разгромить врага.  Действительно, многое пришлось испытать прадедушке и его сослуживцам, но они с честью прошли через все испытания.
   Кононов Константин Ефремович вернулся домой в родное село, где его  ждали жена Анна, сыновья Николай, Виктор, а потом родились и дочери Валентина и Рая. После войны прадедушка работал кузнецом и был мастером своего дела. Вскоре село закрыли и его семья переехала в Тагазу, а как и это село перестало существовать – в село Верх-Бийск. Умер прадедушка 13 апреля 1981 года.  Мы всегда помним его и,  приходя на кладбище, обязательно приносим цветы на его простую могилку.

Место рождения с. Верх-Тибизя

Трудный путь

Мне кажется, что про человека, прошедшего войну, будь то или солдат, воюющий на фронтах, или командир, отдающий приказы в тылу, или отчаянный партизан, или мать, которой нужно спасти своих детей от врагов, про каждого из них можно написать целую книгу. У кого-то эта книга была бы наполнена боевыми действиями и глобальными сражениями. У других это будет история о нелёгкой жизни в городах, захваченных фашистами, у некоторых это будет история о партизанском героизме. Но всех героев этих историй объединяло бы одно – стремление к жизни, свободе народа и их потомков.