Конопелько Федор Григорьевич
Конопелько
Федор
Шофер

История солдата

Конопелько Федор Григорьевич родился15 мая 1919 г.в г.Сталино(ныне г.Донецк),Украина.В 1919г. был призван на службу в Красную Армию.Служил на Памире,там его и застала война.Всю войну был фронтовым шофером.О войне рассказывать не любил,слишком тяжелые были воспоминания.Рассказывал,как возил грузы по "дороге жизни" в осажденный Ленинград,а обратно по скользкому льду вывозил людей.Не все машины добирались до цели,"дорогу" постоянно бомбили и машины уходили под лед.Сворачивать было нельзя,только вперед навстречу жизни или...смерти.У Федора было 4 брата и все они погибли на фронте,мать находилась в окупации.Позже Федору пришла похоронка,в которой говорилась,что мать погибла при бомбежке.Возвращаться ему домой было не к кому,да и дома уже не было.На самом деле она осталась жива,но об этом он узнал спустя долгих 20 лет.Оказалось,что она тоже получила похоронку на Федора,как и на остальных сыновей.Видимо такая неразбериха была во время войны,спутали однофомильцев.Война занесла Федора в г.Алма-Ату КазССР,где он встреил свою будущую жену.Здесь он прожил всю жизнь.Спустя 20 лет после окончания войны,он случайно  узнал,что мать жива и живет на Украине.Они встретились и он перевез её  в Алма-Ату,в свою семью.Фотографий и писем с фонта, к сожалению,не сохранилось.Награжден орденами и медалями.Умер 26февраля 1996г.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Сталино(Донецк)