Конов Михаил Дмитриевич
Конов
полковник / артиллерист

История солдата

родился 17.10. 1922 года  (скончался  29 апреля 2014 г)  Родился Михаил в селе Зашево  Даньковского района Рязанской области.

Мечтой детства Михаила было желание стать моряком, но началась война и мечте не суждено было исполниться

В июле 1941 года, сразу после окончания школы, Мишу призвали в армию, направив в Тульское оружейно-техническое училище.  В мае 1942 года Михаилу было присвоено звание техника-лейтенанта. Его распределили в 238 стрелковую дивизию 843 стрелковый полк в город Арзамас на должность начальника артиллерийского склада дивизии.

В апреле 1945 года Миша был ранен и находился на излечении в госпитале города Арнсвальде Германия.  После госпиталя он  вернулся в свою часть и дошел до города Дессау Германии.  В звании капитана Михаил Конов был демобилизован в апреле 1947 года. О военных годах  Конова Михаила Дмитриевича см книгу  «Останемся верными их памяти» изд Москва 2006 го стр 161 «От Москвы до Кенигсберга».

Как участник войны Михаил Дмитриевич Конов был награжден:

Орденами:

- «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг»  №361819

- За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг»  № 112396

Медалями:

-  «За взятие Кенигсберга»

-  «За боевые заслуги»  - за освобождение г.Карачев

- «За боевые заслуги» - за освобождение г.Данциг (Гданьск) и г.Кенигсберг

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

-  «За безупречную службу»  (должна быть степень их всего 3)

- «Ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации»

Юбилейными медалями:

- «40 лет Вооруженных Сил СССР»

- «50 лет Вооруженных Сил СССР»

- «60 лет Вооруженных Сил СССР»

- «70 лет Вооруженных Сил СССР»

- «Двадцать лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг»

- «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

- «Тридцать лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг»

- «Сорок лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг»

- «50 лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг гг»

-  «60 лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг»

-  «65 лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг»

- «Георгий Жуков 100 лет»

-. «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

- «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

- «60 лет Курской битве» (нет удостоверения)

- «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

- «В ознаменование 140-летия со дня рождения В. И. Ленина»

- «90 лет со дня рождения Ю.В. Андропова» За мужество и любовь к отечеству

Кроме того, Юбилейными Знаками

- «XXV лет Московскому комитету ветеранов войны»

Памятными знаками:

- «Ветеран 238 Карачаевской трижды орденоносной стрелковой

дивизии» (удостоверение)

-  «Ветерану 49 армии Великой Отечественной войны»

-  «Фронтовик 1941—1945».

В мирное время Конов М.Д остался в рядах Советской армии и вышел в отставку в  январе 1975 года в звании полковника .

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Зашево, Даньковского района Липецкой области

Боевое подразделение 14-ая стрелковая бригада 50-ой армии Центрального фронта
Завершение боевого пути Шведт, Германия
Принимал участие в боях под Ржевом, Курская дуга, штурм Данцига, взятие Кенигсберга, форсирование реки Одер
Госпитали военный госпиталь в г. Арнсвальд Германия

21 июня 1941 года для Михаила прозвенел последний школьный звонок. Был выпускной вечер. Получив аттестат, Михаил надеялся осуществить свою мечту - поступить в военно-морское училище, но начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

6 августа 1941 гоа, после неоднократных посещений ваенкомата, Михаила Конова призвал в армию и направили в 14-ю стрелковую бригаду 50-ой армии на Центральный фронт. Бригада вела упорные оборонительные бои с наседавшим противником на Тульском направлении, отступая от города Орла.

Весь агуст Михаил проходил подготовку в учебном подразделении, а в начале сентября с маршевой ротой прибыл на передовую. В то время бригада обороняла город Мценск.

В боях под Мценском особенно доставалось от вражеской авиации, которая с рассвета и до темна "висела" в воздухе, бомбила и обстреливала наши позиции. Были неоднократные случаи, когда "мессеры", расстреляв боевой запас, гонялись за отдельными солдатами, пытались "придавить" их колесами.

В двадцатых числах сентбря Михаила Дмитриевича в группе из 10-12 человек, имевших среднее образвание, сняли с передовой и направили на учебу в Тульское оружейно-техническое училище.

В октябре 1941 года, при подходе к Туле фашистких войск, училище было эвакуировано в город Томск.

В мае 1942 года Михаилу Конову было присвоено звание техника-лейтенанта. Ему выдали необходимые дкументы и направили в Москву в Главное управление Красной армии, где он получил назначение во вновь формируемую 238-ю стрелковую дивизию в город Арзамас.

За три года нахождения в дивизии, вначале в должности начальника артиллерийского склада, а с июня 1943 года начальника артснабжения 843-ого стрелкового полка этой же дивизии Михаил Дмитриевич прошел с боями более 1700 кв фронтовых дорог и участвовал в боях под Ржевом (Калининский фронт1942-1943гг.), на Курской дуге (Западный фронт, июль 1943г.), в освобождении Белоруссии (Брянский, 1-ый белорусский и 2-й Белорусский фронта, август 1943 - июль 1944 года), в освобождении Польши (2-ой Белорусский фронт, август 1944 - февраль 1945 года), в боях в Восточной Пруссии  (февраль-апрель 1945 года), в штурме городов Данциг и Кенигсберг (март-апрель 1945 года) и форсировании реки Одер.

В ночь на 17 августа 1943 года дивизия освобождала город Карачев, за что ее удостоили почетного наименования "Карачевская", а Михаил Дмитриевич за участие в этом бою был награжден первой правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги".

В марте 1945 года, после осовбождения Польши, дивизия вышла к Балтийскому морю и приняла участие в штурме городов Данциг и Кенигсберг. За эти бои дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а Михаил Дмитриевич получил вторую медаль "За боевые заслуги" и медаль "За взятие Кенигсберга".

В апреле 1945 года дивизия достигла берегов Одера в районе города Шведт. При форсировании реки 18 апреля 1945 года Конов Михаил Дмитриевич был ранен и отправлен в армейский госпиталь. Таким образом, для него война была окончена - Победу пришлось встречать на госпитальной койке.

После выписки, в июле 1945, он продолжил службу в Советской армии.

1945 год. Германия.