Коновалова Елена Стефановна
Коновалова
Елена
Стефановна

Елена Стефановна Коновалова родилась в 1924 году в селе Долгие Лески. Как и все дети того времени, училась в местной школе, родители прививали ей азы сельскохо­зяйственного труда, и девочка мечтала после окончания се­милетки пойти по этому тру­довому пути. Но все планы перепутала война...

Немецкие оккупанты зна­чительно продвинулись вглубь нашей страны. Война пришла и на территорию нашей области, и в том числе района.  И все те, кто мог дер­жать лом или лопату, кирку или носилки, укрепляли обо­ронительные рубежи. Среди них была и Елена. Она рыла траншеи в районе села Языково, чистила дороги от снега, строила доты и дзоты в районе Плавска, Одоева и в других местах на дальних и ближних подступах к городу Туле...

После разгрома немецко-фашистских войск под Моск­вой и Тулой в 1942 году де­вушку призвали в армию и направили в 27-й отдельный прожекторный батальон, ко­торый располагался на терри­тории Калининской области.

Молодая девушка начала ос­ваивать сложную военную профессию связиста. За ко­роткое время она стала опыт­ной телефонисткой и все вре­мя обеспечивала надежную связь командованию баталь­она с вышестоящим руковод­ством и расчетами прожек­торных установок. Как прави­ло, приходилось работать ночью и указывать воздуш­ные цели для зенитной артил­лерии и ночных истребителей.

Л потом Елена успешно освоила еще одну немаловаж­ную военную специальность - радиста

Военные пути-дороги ее прошли по многострадальной Белоруссии. Девушка участ­вовала в составе 3-го Бело­русского фронта в освобожде­нии Литвы, сражалась на тер­ритории Польши и Восточной Пруссии. За бои на террито­рии Белоруссии командова­ние наградило Е. С. Коновало­ву нагрудным знаком «Отлич­ный связист». В дальнейшем на ее груди засияла медаль «За OTBАГУ» и другие награды за нелегкий ратный труд.

Но вот пришел долгождан­ный день Победы. Фашистс­кая Германия капитулировала. Настали мирные трудовые будни. В августе 1945 года Елена Стефановна демобили­зовалась из рядов советской армии и вернулась в родные края.

Очень тяжело было в пос­левоенное время.' Хозяйство оказалось в запущенном сос­тоянии, не хватало рабочих рук, и бывшая фронтовичка не раздумывая, приступает к рабою в колхозе. Много труда она вложила в развитие сельс­кохозяйственного производ­ства и односельчане были ей за это благодарны.

Шли годы. Елена Конова­лова выходит замуж и посту­пает работать в районную больницу, которой отдала почти 20 лет жизни, благород­ному делу укрепления здо­ровья жителей района. О ней и сейчас с благодарностью вспоминают все, кто находил­ся под се заботой и уходом.

Вместе со своим мужем Дмитрием Алексеевичем, тоже ветераном войны, они воспитали шестерых детей, дали им необходимое образо­вание.

внук Коновалов Олег Евгеньевич, с. Архангельское, 89531822180