Копсергенов Ильяс Газизович
Копсергенов
Ильяс
Газизович
Старший сержант / Лётчик По данным центрального архива министерства обороны СССР об Сергеевна Илья Газиза ВИЧ
Дата смерти: 22.02.1943

История солдата

Началась война. Ушел добровольцем на фронт в 1941-м году. Только четыре письма пришло с фронта от Ильяса матери, братья. Письма были краткими: жив, здоров. Готов выполнить свой долг перед родиной. Не забывайте меня.В последнем письме написал: "Хочу написать рапорт в лётное училище. Хочу стать лётчиком и защищать Родину." Не успел он стать лётчиком. Полк, В котором служил Илья, феврале 1943 г. получил приказ: отбить вражескую атаку. Не отступать! Не подпускать вражеские войска к донбасские угольным шахтам! Солдаты выполнили приказ. Никто не отступил. 12 дней сдерживали вражеский натиск.  Илья погиб 22 февраля 1943г.  Благодаря усилиям "красных следопытов" Город добра более через 45 лет Усть-Джегутинский райвоенкомат получил извещение: По данным центрального архива министерства обороны СССР,  Копсергенов Ильяс Газизович, 19 летний кандидат в члены ВКП(б), старший сержант, командир взвода автоматчиков, пал смертью храбрых в боях за Родину 22 февраль 1943 года, Похоронен в братской могиле центрального парка города Доброполья Донецкой области. Родные поживают ауле Кубина.

Воинская специальность Лётчик По данным центрального архива министерства обороны СССР об Сергеевна Илья Газиза ВИЧ
Место рождения а. Кубина

Боевое подразделение Командир взвода автоматчиков