Коптеев Петр Августович
Коптеев
Августович
рядовой / водитель

Он многое успел....и, не успел ничего. Он был молод, ему было только 28.

Он оставил добрый след в истории своей страны, в душах людей, своих детей, внуков и правнуков. Мы пронесем теплоту к тебе в своих сердцах не одного поколения.

Мой Дед, Коптеев Петр Августович, был призван Петропавловским ГВК еще в 1938 году. Защищал нашу землю на дальневосточных рубежах от квантунской армии Японии, сателлита фашисткой Германии. Он успел подержать на своих крепких руках свою дочь, мою маму, рожденную 06.06.1943 года, Коптееву Галину Петровну. Она успела узнать теплоту отцовских рук.

В то время, когда страна уже праздновала Великую Победу, на её дальневосточных рубежах еще шли ожесточенные бои. Война забрала у меня Деда 18 августа 1945 года.

Его светлое имя высечено на двух обелисках. На месте гибели, Сахалинской области Северо-курильском районе, на остраве Шумшу, горе "Северной" на постаменте вознеслась ввысь бетонная Стелла. Братская могила обнесена цепью, укрепленной на металлических столбиках. На беттоном холме укреплена металлическая доска, где покоится имя деда. Мемориал был открыт в 1991 году в торжественной обстановке. Моя бабушка Евгения Гордеевна, жена Петра, в знак уважения подвига мужа была отправлена на торжественное открытие памятника на о. Щумшу с Камчатки. Она привезла ему хорошую новость, которую ему так и не суждено было узнать живым.

Дед знал, что он будет дважды отцом. Он погибал зная, что оставил свой след на этой земле. Бабушка очень ждала Деда. Срок беременности в августе уже был большой, поэтому в сельсовете получив похоронку, не решились ей вручить. Только когда в ноябре 1945 года бабушка родила сына, из сельсовета ей передали похоронку. Так, чувства радости от рождения сына и горя от  утраты мужа шли рука об руку моей Бабушки. Мой дядя Петр Петрович так и не узнал отцовского тепла.

У тебя, Дед, родились три внучки, а у внучек - проправнучки и проправнуки.

Второй Мемориал с твоим именем, Дед, находится на центральной площади г. Елизово Камчатского края. Твои правнуки и внуки могут покланиться тебе. Я трогала высеченные на холодном мраморе буквы КОПТЕЕВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ и мысленно благодарила тебя за все, мой дорогой Дед.

Мы гордимся тобой, КОПТЕЕВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, вечная память, тебе, и всем тем, кто "ковал" нашу Победу.

Воинская специальность водитель
Место рождения Омская область, Кагановский район, село Елизоветовка

Боевое подразделение 279 Артиллерийский полк
Завершение боевого пути о. Шумшу
Принимал участие в боях на Курильской гряде

Был призван в 1938 году Петропавловским ГВК. Служил водителем.

Во время Великой Отечественной Войны принимал участие в боевых действиях на Курильской гряде в составе 279 Артиллерийского полка.

Погиб 18.08.1945

Мы помним и чтим тебя, Дед.

Твоя фотография, Дед, всегда висела не стене на почетном месте дома у бабушки.
Много лет подряд 8 мая к бабушке домой приходили школьники и она им рассказывала о подвиге деда и показывала фотографии.
В районе Сероглазки в Петропавловске Камчатском школьный музей назван именем деда, Коптеева Петра Петровича.

Мемориал в г. Елизово Камчатского края

Мемориал на Курильской гряде

Фотографии

ШкольныМузей в г. Петропавловске Камчатском, в Сероглазке, назван именем  деда, Коптеева Петра Петровича

ШкольныМузей в г. Петропавловске Камчатском, в Сероглазке, назван именем деда, Коптеева Петра Петровича

Евгения
Евгения