Корешкова Надежда Александровна
Корешкова
Надежда
Александровна
Старший Лейтенант / Секретарь - Машинистка

История солдата

Надежда Корешкова, в девичестве Галкина, родилась в 1925 году в Алтайском крае на станции Большая Речка. В два года маленькая Надя осталась сиротой, и воспитывала ее бабушка. С пяти лет она жила в городе Ленинск-Кузнецкий тогда Новосибирской, а сейчас Кемеровской области. И если бы не война, может быть, Надежда Александровна так бы и осталась в Сибири. Закончила бы горный техникум, в который поступила в 1941 году, и работала по специальности. Но война полностью поменяла ее судьбу. После первого курса техникума, в 16 лет, Надежда Галкина уехала работать в Новосибирск. Туда был эвакуирован Тульский патронный завод. Однако через год она была вынуждена вернуться в Ленинск-Кузнецкий к заболевший бабушке. Бабушка скоро умерла. 10 октября 1943 года Надежде Галкиной исполнилось 18 лет. И ее, как и многих девушек в те годы, призвали в Красную армию. В Городец сибирских девушек везли учиться на шоферов. Профессия на фронте была нужная, так что барышня ты или парень, в расчет не брали. В действующую армию сибирячек отправили уже в апреле 1944 года. Надежда Галкина попала в город Котовск под Одессой. В это время там дислоцировался 159-й зенитный полк 2-го мехкорпуса 3-го Украинского фронта. Это было уже лето 1944 года. Приехал какой-то майор, собрал с нас автобиографии. И потом меня зачислили в органы контрразведки. В Смерш, - вспоминает Надежда Корешкова. Почему именно ее отобрали в Смерш, Надежда Александровна до сих пор не знает. Говорит, может, потому что биография была слишком чистой - сирота, воспитывалась бабушкой. Надежду Галкину перевели в 5-ю мехбригаду того же корпуса. А скоро эта бригада пошла наступать по всей Европе. Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия. Тех нескольких месяцев, что она прослужила в Смерше, ей хватило, чтобы насмотреться на войну. Казалось бы, простой делопроизводитель, которая вела документацию. Но она была делопроизводитель на передовой. Насмотрелась она там и на разного рода «элементы» вроде дезертиров и шпионов, которых задерживали ее коллеги-оперативники. И на волосок от смерти была не раз. День Победы Надежда Галкина встретила в австрийском городе Дойч-Ваграм, недалеко от Вены. В армии служила до 1947 года. Хотя если считать, что жены офицеров тоже несут службу, то можно сказать, что до 1962-го. Еще в марте 1946-го лейтенант Надежда Галкина стала женой начальника связи штаба артиллерии 43-й истребительно-противотанковой бригады майора Василия Корешкова.

Воинская специальность Секретарь - Машинистка
Место рождения Ст. Белая Речка