Корниенко Василий Матвеевич
Корниенко
Матвеевич
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дядя, Корниенко Василий Матвеевич родился 23.12.1917 года в селе Митрофановское Новогригорьевского уезда Ставропольской губерни Российской империи в крестьянской семье ( ныне с. Апанасенковское , Апанасенковского района , Ставропольского края, РФ ). После окончания в г. Минеральные воды семи классов был призван на действительную военную службу и служил с октября 1938 г. по ноябрь 1940 г. в 67 стрелковой дивизии 242 ГАП ( г. Идрица, Псковская область). Во время службы участвовал в Первомайском параде 1939 года на Красной площади в Москве. Во время действительной военной службы принимал участие в Финской войне 1939 года. После демобилизации работал в г. Георгиевске Ставропольского края. С началом Великой Отечественной войны, 21 июля 1941 года был призван по мобилизации на военную службу Георгиевским РВК Орджоникидзевского края. На начальном этапе войны служил в 555 артиллерийском полку РГК, после выхода из окружения из под Ростова-на-Дону, был направлен в на учебу в 1-е Ростовское артиллерийское училище ( Челябинская область, г. Нязепетровск, , 12-батарея) по окончании учебы присвоено звание младший лейтенант и приказом Командующего Артиллерии КА №0564 от 01.09.1943 года направлен на фронт. Воевал в составе 2-го Украинского фронта, 53 Армии, 84 стрелковой дивизии, 382 стрелкового полка, командиром взвода управления батареи 76 мм пушек. Последнее письмо получено 01.12.1943 года полевая почта 24579"ж". Семьей было получено извещение , что он пропал без вести в марте 1944 года (остался на поле боя). После долгих поисков и запросов в архивы Министерства обороны по адресу полевой почты установлено место службы и район боевых действий части. В списках захоронений братских могил в Кировоградской области Украины установлено что младший лейтенант Корниенко Василий Матвеевич убит в бою 16.12.1943 года, и похоронен в братской могиле с.Рыбчино Новгородковского района Кировоградской области.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия,село Митрофановское Новогригорьевского уезда Ставропольской губерни Российской империи (ныне село Апанасенковское,Апанасенковского района Ставропольского края РФ)

Боевое подразделение 2-й Украинский фронт, 53 Армия,84 стрелковая дивизия,382 стрелкового полка
Завершение боевого пути Погиб в бою 16.12.1943 года, оставлен на поле боя.Похоронен в братской могиле с.Рыбчино,Новгородковского района, Кировоградской области.
Принимал участие В обороне Ростова на Дону, в освождении левобережной Украины

Общий вид братской могилы с.Рыбчино Кировоградская область