Коробко Фёдор Дмитриевич
Коробко
Фёдор
старший сержант / химинструктор

История солдата

Коробко Фёдор Дмитриевич. Мой прадедушка, прошёл вначале гражданскую войну, был ранен в ногу, затем прошёл всю Великую Отечественную войну. Участвовал в освобождении многих городов. Участвовал во взятии Берлина, расписался на стене Рейхстага. Был награждён орденом мужества, медалью за взятие Берлина и удостоился звания Героя Советсткого Союза. Также награждён Орденом Красной Звезды дважды.

Воинская специальность химинструктор
Место рождения Ставропольский край

Принимал участие Южный фронт 1943, Белорусский фронт 1943, взятие Берлина

28.01.1945 во время артминобстрела один пулемётный расчёт был выведен из строя, а лошади были убиты. Получив приказ от командира эскадрона под сильным ружейно-пулемётным  огнём вместе с товарищем рискуя жизнью вынесли пулемёт и боеприпасы из под обстрела. Достоин Ордена Красная Звезда.

работая химинструктором эскадрона, при наступлении противника 5 мая 1944 года выполнил обязанности пулемётчика сбив при этом самолёт противника 10-87. Достоин Ордена Красная Звезда