Коробов Владимир Федорович
Коробов

История солдата

Прадед родился в 1901 году в Челябинской обл., Троицкий р-н, с. Тарутино Дата и место призыва: Джетыгаринский РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Джетыгаринский р-н Последнее место службы :387 стрелковая дивизия 1275 стрелковый полк. 20 августа 1941 г. в Акмолинск прибыла группа старших офицеров во главе с полковником Максимом Андреевичем Сущенко, полковым комиссаром Артемом Дмитриевичем Шкуматом». В этот же день на станцию Акмолинск стали прибывать мобилизованные из Северо-Казахстанской, Кустанайской, Акмолинской, Карагандинской областей. Возрастной ценз: мужчины 1900–1905 г. р., представляющие около 30 национальностей СССР, куда и входил прадед Коробов Владимир Федорович. Так была сформирована 387-я стрелковая дивизия. Штаб располагался, в незадолго перед этим построенном здании Акмолинского главпочтамта, на улице Ленина, 61. Дивизия в сентябре 1941 года включена в состав Среднеазиатского военного округа. С 20 августа по 6 ноября 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой по программе ускоренной подготовки частей РККА, то есть 2,5 месяца, а не месяц, как 310-я стрелковая дивизия. Это позволило отработать не только одиночную подготовку бойца, но и провести полковые и дивизионные учения. В конце октября 1941 г. части дивизии были приведены к военной присяге. В ночь на 7 ноября 1941 года началась погрузка личного состава, техники и военного снаряжения в вагоны эшелонов. Конечный пункт назначения эшелонов — города Подмосковья. Первый бой приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. Село было отбито, но прадед был убит 27.12.1941 г. Очень хотельсьбы найти потомков однополчан так же служивших в 378 стрелковой дивизии!и пройти с фотографиями 9го мая по улицам Москвы!