Корольков Евгений Васильевич
Корольков
Евгений
Батальонный комиссар / Батальонный комиссар

История солдата

Мой прапрадедушка Евгений Васильевич Корольков – коренной подольчанин, один из первых комсомольцев города, в тридцатые годы возглавил совхоз «Клёново-Чегодаево», потом работал заместителем председателя исполкома Подольского райсовета. По призыву партии пошёл в армию и был назначен политруком.
Шла финская война. Политрук не раз поднимал солдат в атаку, подбадривал во время тяжёлых переходов суровой зимой по замёрзшим болотам. Однажды случилось так, что обоз задержался на непроходимой дороге, отстал от батальона. Пришлось питаться промёрзшей клюквой, многие из солдат попали в госпиталя с обморожениями.
После войны Евгений Васильевич демобилизовался, но тут грянул 1941 год. В первые же дни Корольков пошёл в военкомат, чтобы взяли добровольцем в Красную Армию. У него осталась семья: жена, сын и дочь. Их эвакуировали в Новосибирск. В начале 1942 года пришло письмо из-под города Клина. Жители деревни Малеевки сообщали семье о героической гибели батальонного комиссара Евгения Васильевича Королькова в бою с фашистскими оккупантами. Писали, что, как только Красная Армия освободила деревню, сельчане похоронили всех воинов, павших в бою 15 декабря, в том числе и политрука Королькова.
Жена прадедушки в начале 1942 года, Любовь Самсоновна, вернулась с детьми в Подольск. А в марте, как только начала оттаивать земля, она поехала на место гибели Евгения Васильевича. Жители деревни помогли ей найти тело мужа. Смертельная пуля попала ему в переносицу. Его перезахоронили в деревне Макеевка Клинского района Московской области и там поставили обелиск.
Любовь Самсоновна, пока была жива, каждый год 15 декабря в день смерти мужа навещала его могилу.
Прошли годы. Сын Королькова, Михаил Евгеньевич (мой прадедушка) стал кадровым военным, честно служил Родине и в звании полковника ушёл на заслуженный отдых. Внук  Евгения Васильевича - Аркадий Корольков (мой дедушка) удостоен звания Героя России.  Его портрет – на городской Доске почёта в Подольске. И память о его славном деде – политруке Евгении Васильевиче Королькове, отдавшем свою жизнь, защищая столицу, живёт в сердцах родных и земляков.

Политрук Евгений Корольков

Воинская специальность Батальонный комиссар