Корольков Павел Сафонович
Корольков
Сафонович
лейтенант / стрелок

История солдата

Корольков Павел Сафонович защищал свою страну от фашистских захватчиков с первых дней войны. 26 июня 1941 года со многими другими своими земляками он отправился на фронт из села Талое Ирбейского района Красноярского края, оставив дома жену и трёх дочерей.  В составе 401-го  пехотного войска защищал Москву.  Пропал без вести. Много лет спустя, уже только в 21 веке удалось выяснить, что под городом Калинином (ныне Тверь) 12 декабря 1941 года Павел Сафонович попал в окружение и был захвачен нацистами в плен. Вплоть до 1944 года содержался в лагере для военнопленных в Белоруссии, в минском Шталаге 325, где ему был присвоен лагерный номер “55352”. Этот лагерь располагался рядом с деревней Масюковщина. В деревянных неотапливаемых бараках, рассчитанных на 60-70 человек, содержалось по 400-500 пленных. В мае 1944 года был переведён в восточно-прусский Шталаг I-Б, а затем, почти сразу, в баварский Шталаг XIII-Д. Осенью 1944 года серьёзно заболел, попал в госпиталь для военнопленных, где скончался, всего полгода не дожив до Победы. Похоронен в братской могиле под Нюрнбергом среди других 5085 павших солдат из восточно-европейских стран.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Красноярский край, Ирбейский район, с. Талое