Коротаев Алексей Павлович
Коротаев
Снайпер

История солдата

Самые теплые воспоминания у каждого человека, наверное, связаны с детством.  Для меня это были теплые и счастливые дни. Повзрослев, я поняла, что это потому, что рядом со мной был мой дедушка. Самый близкий и родной для меня человек. И я хочу, что бы память о нем, о той войне, о подвиге наших людей жила в наших сердцах вечно.

Моего дедушку звали Коротаев Алексей Павлович. Он родился в селе Большая Грибановка Воронежской области в 1925 году.  Когда началась Великая Отечественная Война,  ему было 17 лет.  Он прошел всю войну и был дважды ранен. Сначала он учился в Моршанском военном училище. Потом воевал в 12 воздушной бригаде. С марта 1944 года по ноябрь 1946года воевал в 304 воздушно-десантном полку снайпером, потом в 301 парашютно-десантном полку командиром стрелкового отделения. Этот полк был Сталинским резервом. Их забрасывали глубоко в тыл врага для выполнения особо опасных заданий.

Ни раз он бывал на волосок от смерти. Это произошло во время очередной операции. Отряд занял свои места в самолете. Ждут – минута, другая. На последних секундах дают «отбой». Оказалось, что если бы вылет состоялся, десант приземлился бы на штыки фашистов. В полку был предатель.  Хорошо сработала разведка и во время.  А предателем оказался врач – такой добрый на вид, его многие любили… Вот так бывает!

А еще, много раньше, у прадедушки был случай, когда он тоже мог погибнуть, но судьба хранила его. Дело было так.  Дали приказ окапываться. Окапались. Все сидят в своих окопах. Товарищ зовет прадеда – «Ползи ко мне, поговорим».  Прадед не отказался.  А тут налет начался и снаряд прямиком попал в прадедушкин окоп.

Демобилизован дедушка был 20 апреля 1949 года.

Был награжден медалями «За отвагу»,  «За взятие Вены», «За победу над Германией», «30 лет советской армии и ВМФ», и орденом «Отечественной войны I степени» посмертно.

Умер дедушка в 1985 году.

Это был необыкновенный человек. Самый добрый и самый лучший на свете дедушка! Я очень жалею, что его нет рядом.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения село Большая Грибановка, Воронежской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 12 воздушная бригада, 304 воздушно-десантный полк, 296 отдельная авторота, 301 парашютно-десантный полк

1943год - Маршанское военное училище

1944 год - 12 воздушная бригада

1946 год -304 воздушная бригада

1948 год - 296 отдельная рота

301 парашютно-десантный полк

Внучка

Самое теплое и светлое в моем детстве было связано с дедушкой. Справедливый, честный, добрый и любящий человек. Я никогда не забуду о нем!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу