Косицын Иван Кузьмич
Косицын
Кузьмич
рядовой / сапер

История солдата

Мой прадед по линии отца, Косицын Иван Кузьмич родился 27 декабря 1920 года в селе Жариково Тамбовского района Амурской области. Здесь он провел все свое детство и юность. Время было трудное (1920-ые и 1930-ые годы) детей в семье было много, поэтому с самого детства Иван был приучен к тяжелому труду, помогал старшим заниматься охотой, рыбалкой, все члены семьи много работали на земле.

Косицын Иван Кузьмич – коренной дальневосточник, ведь его семья испокон веку жила здесь, в Приамурье. Именно суровый Дальний Восток сформировал в характере прадеда те черты, которые так пригодились ему в военное время: это скромность, бытовая смекалка, простота в быте и общении, ответственное отношение к любой серьезной деятельности.

Образования прадед в детстве получил начальное: окончил семь классов сельской школы и отправился работать слесарем. Слесарем прадед проработал до самой войны.

Воинская специальность сапер
Место рождения село Жариково Тамбовского района Амурской области

Боевое подразделение 721 стрелково-саперный полк 205 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия, шталаг № 334
Принимал участие Сталинградская стратегическая оборонительная операция Оборонительное сражение на дальних подступах к Сталинграду Оборонительное сражение на ближних подступах к Сталинграду и в городе
Плен Шталаг № 334 (с 20.07.1942 по 29.04.1945)

На начало Великой Отечественной войны Косицын Иван Кузьмич служил в рядах 721 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии, которая до июля 1942 года дислоцировалась на Дальнем Востоке, но потом была спешно переброшена под Сталинград, где летом 1942 года происходили чудовищные события, потрясающие своими масштабами.
На военную службу прадед был призван на второй день войны – 23 июня 1941 года, присягу он принял 6 июля 1941 года в составе 721 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии, которая до июля 1942 года дислоцировалась на Дальнем Востоке. Дивизия охраняла границы Советского Союза с Японией в Амурской области.
Дивизия прадеда стала одной из 7 дальневосточных дивизий, участвовавших в Сталинградской битве, была отправлена на оборону города Калач-на-Дону.
Мой прадед Косицын Иван Кузьмич принимал участие в обороне города Калач-на-Дону летом 1942 года. Как это часто бывало в тот период войны, наши части были окружены многократно превосходящими силами противника и вели тяжелые оборонительные сражения. Потрепанные изнурительными боями остатки полка, собранные из наиболее боеспособных и решительных солдат, были оставлены в арьергарде, прикрывать организованный отход других частей и соединений. Среди других бойцов выполнять эту ответственную задачу было поручено Ивану Кузьмичу.
Вскоре Косицын Иван Кузьмич, как и многие другие бойцы Красной Армии, сражавшиеся под городом Калач-на-Дону, попал в окружение. Затем, прорываясь из клещей гитлеровских войск, будучи раненым в одном из боев, мой прадед попал в плен, где сумел выжить в течение нескольких лет в ужасающих условиях лагеря для военнопленных. Лагерь военнопленных находился в оккупированной нацистами Чехословакии и назывался шталаг № 334.
Прадед рассказывал, что буквально за пару часов до расстрела, который был уготован отступавшими фашистами содержавшимся в лагере узникам, лагерь был захвачен наступавшими американскими войсками. Это случилось в марте 1945 года. Сразу же после освобождения концлагеря прадед вернулся на Родину, в Амурскую область.

"В одну воронку снаряд дважды не попадает"

Известно, что фронтовики неохотно рассказывали о тех страшных событиях военного времени, в которых им довелось участвовать, не желая вновь и вновь переживать, прокручивать в памяти эти кошмарные, тягостные воспоминания, оберегая своих родных и близких от негативных эмоций….но все некоторые, наиболее памятные и значимые моменты военной биографии все же становились достоянием семей ветеранов. Вот одна из таких историй… Наступающие гитлеровцы вели сильнейший минометный и артиллерийский огонь по позициям их подразделения. Стрелковые ячейки, наспех отрытые бойцами в каменистой земле, находились рядом, на небольшом удалении друг от друга; эти неглубокие укрытия мало могли защитить оборонявшихся от огромного количества осколков тяжелых артиллерийских снарядов, ряды защитников стремительно таяли... В какой-то момент однополчанин, находившийся в соседнем окопе был ранен в руку; на помощь он позвал моего прадеда: «Иван, перевяжи руку!», кричал он. Под массированным обстрелом прадед подполз к нему и стал перевязывать рану товарищу. В этот момент, рассказывал прадед, в его окоп, из которого он за пару минут до этого выбрался, чтобы оказать помощь раненому товарищу, угодила минометная мина…..Перевязав раненого товарища, Иван вернулся в свой окоп, продолжив пережидать обстрел. Через несколько минут тот же товарищ вновь позвал его: «Иван, перевяжи ногу!». Проклиная все на свете, ругая последними словами врага и самого однополчанина, который сам не мог оказать себе помощи (при этом у прадеда оставался всего лишь один перевязочный пакет, которые были тогда на вес золота), Иван вновь подполз к раненому товарищу и стал перевязывать ему ногу. И вновь, рассказывал он, по чудовищному, невероятному стечению обстоятельств, в этот момент очередной вражеский снаряд накрыл его окоп, опровергая известную поговорку «в одну воронку снаряд дважды не попадает»…. Эту историю мне рассказал отец, которому посчастливилось застать в живых своего дедушку, скупые рассказы которого о фронтовых буднях, поведанные им в кругу семьи, и служат теперь свидетельством беспримерного подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

После войны

После войны Иван Кузьмич работал горным рабочим на рудных месторождениях в Кривом Роге, после - в Нижнем Тагиле. В 1950 году он вновь вернулся на Дальний Восток, поселился в селе Даерга Нанайского района, создал семью и продолжил трудиться вплоть до выхода на пенсию по старости. Умер он после тяжелой болезни 15 июля 1995 года.