Косминский Иван Дмитриевич
Косминский
Мл. Лейтенант / Командир башни

История солдата

Прошел всю Великую Отечественную Войну танкистом, участвуяв самых ожесточенных боевых действиях: Сталинград, Курская Дуга. Призван в июне 1941 года Елецким РВК, с 1941 по 1944 гг. сражался на Юго-Западном фронте на территории России и Украины. По документам на сайте Память Народа: воевал в 74 танковом полку, 294 гвардейском стрелковом полку, а также, после Победы над Германией, в 6 гвардейском полку Танковой Армии Забайкальского фронта (248 зап. б-н). Был командиром башни. За проявленный героизм в ожесточенных боевых действиях как Командир башни награжден медалью За отвагу: в ноябре 1943 г. в районе с. Хотив, Украина, подбил вражескую машину с боеприпасами и, при вышедшем из строя пулемете, вышел из танка и в одиночку захватил машину с боеприпасами до прихода взвода пехоты под палящим огнем противника. В 1945 году переброшен в Маньчжурию, участвуя в исторически уникальном переходе танков через Хинган на Маньчжурскую равнину, что было подвигом командования 6 ТА и танкистов, застигнув японскую армию врасплох. Награжден медалями За отвагу, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., За оборону Сталинграда, За победу на Японией, Орденом Отечественной Войны II степени.

Пройдя всю войну в самых тяжких сражениях, крайне скомно рассказывал о своих боевых заслугах. До публикации наград на сайте Память Народа, члены семьи не знали о личном подвиге, за который вручена медаль За отвагу.
Сын священника. Прожил долгую жизнь, после войны трудясь на благо Родины учителем. Преподавал в школе физику.

Воинская специальность Командир башни
Место рождения Сельцо Енино, Покровский район, Орловская Область