Косолапиков Василий Александрович
Косолапиков
Старшина 2 статьи, Юнга / Юнга , флотский радист

История солдата

С детства хотел стать штурманом, поступал в архангельскую мореходку, но на судоводительское отделение недобрал баллов. Его зачислили курсантом на судостроительное отделение, он же посчитал, что здесь нет морской романтики, подумал, подумал и решил идти во флот другим путем, - через школу юнг. Заявление отнес в Октябрьский военкомат - и был зачислен. Василий Александрович с благодарностью вспоминает своих учителей и педагогов в погонах. В сентябре сорок пятого их переправили в Кемь, там они погрузились в эшелон и поехали на другую войну, японскую. Ехали к Тихому океану долго, что-то около месяца, и на Дальнем Востоке оказались, когда японцы тоже капитулировали. Служить выпало на большом охотнике за подлодками, корабле известной американской серии «Sea Chaser», одном из сотен переданных нам союзниками по ленд-лизу. Базировались они на Камчатке, и хотя время было уже мирным, но в море ходили часто. Потом кому-то «наверху» пришло в голову упрочить морские границы Союза на дальнем Севере, и соединение больших охотников перебросили на... Чукотку. вскоре Василий Александрович перешел служить на береговой приемный радиоцентр В 1950-м, за год до демобилизации, он уже командовал постом СНИС - службы наблюдения и связи. В 1972-м уже седые мальчишки далекой войны встретились там, где выпало им необычное и суровое отрочество - на Соловках. А уж после тех дней они старались не терять из виду друг друга и держаться вместе. На родине Василий Александрович окончил десятилетку, работал в нескольких организациях, некоторое время жил в Архангельске, окончил Северо-западный политех по специальности радиоинженера.

Воинская специальность Юнга , флотский радист
Место рождения деревня Кивики, Коношский район, Архангельская область

Боевое подразделение курсантом на судостроительное отделение, школа юнг, вторая рота
Завершение боевого пути Камчатская военная флотилия
Принимал участие Японская война, на большом охотнике за подлодками

Орден Отечественной войны 2 степени,

После войны

Жил в городе Северодвинске, ездил на встречи Соловецких Юнг, приходил к своим внуку и внучкам, был добрым и трудолюбивым.

Косолапиков Александр Васильевич

Косолапиков Александр Васильевич его сын,Косолапикова Зинаида Александровна его внучка,Косолапиков Александр Александрович его внук, Котлова Эльвира Александровна его вторая внучка, Пахомова -Косолапикова Галина Александровна его третья внучка.У Косолапикова Василия Алексвандровича большая семья.

Однополчане

увы я их не знаю.Соловецкие юнги - ветераны с любимым историком Беднарчик Ириной Алексеевной. В первом ряду справа - председатель совета ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ Пуляев В. А., рядом