Костанов Николай Иванович
Костанов
красноармеец / связист

История солдата

Мой дедушка, Костанов Николай Иванович родился 9 ноября 1907 года в Темниковском районе Пензенской области Мордовской АССР. Позднее служил в Вологде, здесь и познакомился с будущей женой Чуйковой Клавдией Федоровной. После свадьбы в семье родились 2 сыновей Владимир (1939 г.р.) и Николай (1942 г.р.).

На фронт был призван Вологодским ГВК 1 января 1942 года. Служил связистом в 735 Рижском артиллерийском полку. Воевал в Воронеже, а затем в Прибалтике. Известно, что был ранен и контужен. Дошел до Берлина.

Награжден Орденом Красной Звезды, 2 медалями «За отвагу», медалью ««За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны работал в 3 отдельной команде ВОХР Сухонского речного пароходства.

После войны жил в Вологде.

Очень любил собирать всю семью в выходной за обедом. Его фирменным блюдом была пшенная каша (национальное мордовское блюдо). Очень любил петь. Был очень красивым и аккуратным, внимательным к людям. Его до последних дней жизни звали Затонским женихом (так называли, т.к. жил на ул. Пугачева, в народе район назывался Затон). Очень любил и уважал жену, не позволял ей работать. Он обеспечил ее деньгами не только во время жизни, но и после своей смерти.

Ездил в Мордву, навещал родственников в Темниковском районе.

После войны неоднократно ездил на встречи боевых товарищей в город Орел.