Костиков Александр Александрович
Костиков

История солдата

Сын Галины Григорьевной Костиковой Александр около двух лет работал в Туле на гармонной фабрике настройщиком баянов. В 1939 году был призван в армию Центральным РВК г. Тулы и направлен в составе команды 3617 в г. Киев в 5 школу санинструкторов. А в 1941 пропал без вести. В самые первые дни войны. Воинский адрес по последнему письму г. Хотин Черновицкой обл. Украины.Вот и всё, что мне было известно о бывшем солдате, моём родственнике по отцовской линии. Костиков Александр Александрович приходится мне дядей. Из рассказа моей бабушки Костиковой Галины Григорьевны, я узнала, что Александр был первым в семье ребёнком. Семья тогда жила в селе Троицкое -Бачурино Чернского района Тульской области. Саша окончил семилетку, увлекался фотографией,тянуло его к гармони и баяну. От отца унаследовал сын любовь к этим инструментам. Да и музыкальным слухом был наделён. И вот решил осуществить свою мечту, стать настройщиком.Пришлось расстаться с родными и уехать в Тулу. Здесь он поступил работать на гармонную фабрику. А потом были проводы в армию. Вначале Александр служил при штабе. Присылал родителям тёплые, нежные письма. Как дорогую реликвию хранила мать фотографию сына, сделанную в марте 1941 года. Александру было 23 года. Совсем немного времени осталось ему до демобилизации, к осени он должен был вернуться домой. Но ...Последняя весточка была датирована 22 июня 1941 года. Сын писал, что началась война, что их четыре часа бомбили немцы, просил не беспокоиться за него. И всё... В селе, у дома, где рос Александр, стоит ракита. Это Саша посадил её, когда закончил школу.Память о себе оставил. А ещё стоит на самом видном месте в Троицком-Бачурине обелиск. На нём имена погибших односельчан. Первой в списке значится фамилия Александра Александровича Костикова. Ежегодно, в День Победы приезжают родственники на родину рядового Александра из Тулы, Щёкино, Мценска, чтобы поклониться светлой памяти. И встают в ряды Бессмертного полка. Костиков Александр числится в списках воинов, погибших и пропавших без вести, внесённых в Тульскую областную книгу памяти.

Воинская специальность рядовой