Костомаров Пётр Иванович
Костомаров
Пётр
Ефрейтор-Разведчик / Разведчик

История солдата

Мой дедушка .Костомаров Пётр Иванович родился 14 сентября 1917 года  в Алтайском крае в селе Тюменцево .О Великой Отечественной войне 1941-1945 года я знаю по рассказам моей семьи .На фронт войны во имя свободы Родины ,во имя всех людейи воевал мой дедушка -Костомаров Пётр Иванович .Он прошёл почти всю войну и вернулся с Победой домой .Наша семья с большим уважением и почтением хранит его награды .А сегодня я хочу рассказать о нём ,о своём дедушке ,о его семье ,о его отваге и доблести .Дедушка мой - Костомаров Пётр Иванович ,родился 14 сентября 1917 года в селе Тюменцево Алтайского края . родители его ,Иван Митрофанович и Наталья Степановна ,считались  в то время зажиточной семьёй и поэтому в 30-х годах вместе с шестью детьми были раскулачины и сосланы в суровый Нарымский край .Сначала поселились в с.Нарым ,Томской область ,а потом перебрались в д.Талиновка -это в семи километрах вниз по реке . В 1939 году от Городищенского сельского совета (раньше центр сельского поселения было село Городище ,а потом только стал уже Нарым ),дедушка работал в промысловой артели Новый путь  в д. Талиновка .Работа была тяжёлая-валили лес ,корчевали пни,гнали смолу .Зимой -лютый холод,летом -нестерпимый гнус .Одежда плохая ,есть нечего .Не жили ,а выживали ! Многие тогда умерали .В то время было всем очень трудно ,но беда не приходит одна .Наступил страшный сорок первый год !На фронт Петра Ивановича призвали не сразу -в то время ссыльные не имели права воевать ,но по указу товарища Сталина в 1942 году спецпереселенцы и их дети стали призываться на фронт .Сначала призвали его старшего брата Никифора Ивановича .Так и не дождались его родные -на войне он пропал без вести .А потом призвали на фронт и дедушку ,спустя год после начала войны -29 сентября в 1942 -ом ,Парабельским районным военкоматом .Воевал он на втором Украинском и Центральных фронтах  76-ой стрелковой гвардейской девизии в 137 -ом артилерийском полку разведчиком в звании ефрейтора .Из того немногого,что он рассказывал ,моей маме запомнилось ,как он ходил в разведку .Что сначала  у них было по две сабли ,но с ними было очень неудобно подползать ,и со временем сабли заменили на два пистолета .А ещё он рассказывал,как было там страшно ,как постоянно на глазах гибли его друзья ,и что он сам мог погибнуть в любой момент .Он говорил :Нас убивали ,резали и стреляли ,и мы тоже .И снова слёзы :А как по другому !Это война !.Но также он говорил,что у них в разведке было хорошо с пропитанием ,и что они даже оставляли хлеб для местных жителей в поленицах дров ,когда уходили из какой-нибудь деревни . Много исколесил фронтовых дорог мой дедушка ,многое повидал :и ужас боёв ,отвагу и смерть друзей ,и крепкую солдатскую дружбу .Участвовал в битве на Курской дуге и в освобождении городов Украины и Польши от немецких захватчиков .И в самом конце войны ,в мае 1945 года он участвовал в операции по освобождению Праги,за что и был награждён медалью .Вернулся домой ,в родное село ,мой дедушка только через год,ровно к первой годовщине Победы .За военные подвиги он был награждён орденами и медалями .Есть среди них самая почётная солдатская -За отвагу.А ещё он был награждён орденом Отечественной войны второй степени ,медалью За освобождение Праги ,и медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне ! По возвращении с войны его приняли на работу в с.Тюхтерево (14 км ,от д.Талиновка),на сплав участок завхозом .В то же время полюбил молодую ,красивую девушку Елезавету Августовну.И 1 мая 1949 года они сыграли свадьбу.У них родились две дочери ,Антонина и Нина,и два сына -Иван и Михаил . На жизнь и судьбу моего дедушки выпало много испытаний -ссылка,голод,война,и трудное послевоенное время . Но он прожил достойную жизнь ,дух его не был сломлен,он был сильным ,мудрым  и справедливым человеком и ушёл из жизни в мирное время 4 августа 1989 года в д.Талиновка,в возрасте семидесяти двух лет . Я его знаю только по рассказам бабушки и мамы ,видела только на фотографиях .Но вся наша большая и дружная семья помнит и будет хранить ,и передавать эту память другим поколениям .Память о нашем герое . Война коснулась каждого уголка нашей большой страны ,оставила неизгладимый след в истории,покалечила жизни и судьбы миллионов людей .Мы не имеем права забыть о подвиге ,который совершил наш народ ! Я горжусь своим дедушкой Костомаровым Петром Ивановичем !И каждый год на День победы я беру его портрет и встаю в ряды Бесмертного полка.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Алтайский край ,село Тюменцево

Дата призыва 29.09.1942
Боевое подразделение На втором Украинском и Центральных фронтах 70-ой стрелковой гвардейской дивизии в 187-ом артиллерийском полку разведчиком в звании ефрейтора
Принимал участие Участвовал в битве на Курской дуге и в освобождении городов Украины и Польши ,участвовал в операции по освобождению Праги