Косжанов Бекен
Косжанов
Рядовой
Место рождения Казахстан, г.Аркалык

Боевое подразделение 196 стрелковая дивизия
Плен Германия (с 1941 )

Дед был призван с Игризского района Актюбинской области Игризским РВК, последнее место службы известное из ЦВА -196 стрелковая дивизия в звании рядового. После окончания войны в 1945 году  до дома дед не доехал, сошел с поезда на станции Джалагаш Кзыл-Ординской области.  Поэтому в ЦВА есть запись о нем как о без вести пропавшем.

Мой дед был в плену в Германиии. Такое заключение я сделала из рассказов мамы о том, что дед вспоминал о его встрече в плену с Мустафа Шокаем- антисоветским политическим русским эмигрантом, в 1941году работавший в Германских лагерях.  Мустафа Шокай согласился на предложение немцев войти в состав одной из комиссий по работе с военнопленными. Комиссии создавались при министерстве по делам оккупированных восточных территорий, руководимом одним из главных идеологов Третьего Рейха Альфредом Розенбергом. М.Шокай изучал условия содержания  военнопленых  в фашистких лагерях, хотел узнать новости о положении в Туркестане. В одном из таких немецких лагерей дед и встретил М.Шокая. После встреч с Шокаем пленных стали лучше содержать, сняли колодки с ног, еда стала лучше, дали белые одежды.  Но после смерти М. Шокая положение военнопленных опять ухудшилось. Дед, как и супруга М. Шокая,  говорил что М.Шокая отравили в разрез с официальной версией. О том, как дед освободился из плена, к сожалению,  нет никакой информации.

Воспоминания

Об этом вспоминает моя мама. В 1946 году возвращаясь с фронта домой в Торгайскую область п. Аркалык дед вышел на станции Джалагаш и его случайно, волею судеб, увидела его землячка бабушка Анипа. Она вышла замуж и уехала из Аркалыка в п. Джалагаш Кзыл-Ординскую область. Увидев деда бабушка Анипа обняла его и забрала с собой домой, чтобы покормить , одеть и обуть уставшего солдата, возвращавшегося со страшных долгих лет войны. Он был для нее единственной весточкой с ее родиных краев. Так дед и остался здесь. Здесь они встретил мою бабушку Жанузакову Рысбике и в 1948 году 1 сентября появилась на свет моя мама- Бекенова Айнаш. Спустя несколько лет дед перевез в пос. Джалагаш  и своих родителей из п.Аркалык Торгайск. р-на.

это запись в ЦВА

это запись в ЦВА

Фото деда и бабушки послевоенных лет

Фото дедушки представили для бессметрного полка правнучка и внучки

Мой дедушка Косжанов Бекен с усами "ЧАПАЕВА"

Рысбике
Жанузакова Рысбике

На фото мой дед и бабушка. Это одно из совместных фото послевоенных лет. Дед после ранения был комиссован и бабушка долго ухаживала за дедом. Эхо войны оставило след надолго.