Котельников Максим Семенович
Котельников
Максим
Семенович
мл.сержант/красноармеец

История солдата

Наш дед 1907 гр, уроженец Челябинской обл.,Багарякского р-на, Юго-Коневского с/с. Призван в СА Багарякским  РВК. Принимал участие в Шауляйской операции. По  архив. данным погиб он 30 июля 1944 г.

Мы тебя не видели ни разу,

Но каждый раз лишь скажут о войне,

Так слезы катятся с лиц сразу

Думая наш дедо о тебе.

Боевой путь

Наш дед 1907 гр, уроженец Челябинской области, Багарякского р-на,Юго-Коневского с/с. Призван в СА Багарякским  РВК. По архивным данным погиб он 30 июля 1944 г. и был похоронен:  250 м юго-западнее д.Борзы Ракишкинского р-она  Литовской ССР (сейчас Республика Литва). Моя бабушка Котельникова Таисья  Артемьевна умерла, так и не узнав, что дед награжден Медалями:"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", будучи стрелком-красноармейцем,  первым ворвался в траншею противника уничтожил  двух фашистов и захватил ручной пулемет, и медалью  " ЗА ОТВАГУ", в бою за рощу Вост.д Уткино, Ярцевского района, Смоленской обл. 13 августа 1943 г, умело командуя отделением, первым ворвался в расположение противника уничтожил при этом двух фашистов. В этом бою дед был ранен. Наша семья всегда будет помнить, скорбить и гордиться, передавая из поколения в поколение, что нашими жизнями мы обязаны таким вот солдатам-героям, как дед, жизни своей не жалевшим. Благодаря поисковикам из г.Челябинска и  Литвы узнали, что в первоначальном месте захоронения  вместе с дедом в могиле нр.1 числятся: Матвеев М.Г.,  Котельников М.С.,  Роньшин С.А., Задерака П.А.,  Исаченков Е.И.  Был перенос  бойцов в Панделис, где на мемориале указаны только две фамилии: Роньшин С.А. и Исаченков Е.И.(записан как Иваченков Е.И.) Пока так и остается неизвестным, где же перезахоронен наш дед?