Котенева Анна Ивановна
Котенева
Анна
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Котенева Анна Ивановна (в девичестве Гаврилова) родилась 21 ноября 1918 года в селе Верхний Карачан Грибановского района Воронежской области. Закончила среднюю школу. В период 1939 -1941 училась в Загорском педагогическом училище на учителя начальной школы.

В Красную армию Анна Ивановна попала в 1942 году, когда для Воронежа формировались отряды воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Ее и еще несколько девушек из В. Карачанского района зачислили на курсы в Воронеже, где они обучались премудростям обнаружения и опознавания фашистских самолетов,  способам оповещения о них, получали знания телефонистов, радистов. Но немцы стремительно приближались к Воронежу и подразделения ВНОС передислоцировались в Поворино. Посты воздушного наблюдения выставлялись не только в Поворино, важном железнодорожном узле, но и в Борисоглебске, и в других важных стратегических объектах.

Посты наблюдения в основном из шести человек при обнаружении немецких самолетов и их действиях сообщали на ротный пост, где телефонисткой начинала службу Анна Ивановна. В задачи постов наблюдения также входило оповещение населения сигналами Тревога и организация тушения пожаров и зажигательных бомб. Анна Ивановна рассказывала, как ей лично приходилось тушить зажигательные бомбы.

По ходу войны фронт отодвинулся от Воронежа и часть ВНОС перебросили в город Старая Руса Ленинградской области. Потом были города Старый Оскол, Минск и города Германии.

Войну Анна Ивановна закончила в 1945 году в Германии.

За боевые заслуги Анна Ивановна удостоена многих орденов и медалей. Почти все они с документами хранятся у нас. Из наиболее значимых наград можно отметить медаль «За победу над Германией» и орден «Отечественной Войны II степени».

После демобилизации в 1946 году Анна Ивановна вернулась на родину. И более четверти века работала в школе с. Кирсановка учительницей начальных классов, с 1973 года на пенсии. Для большинства сельчан нескольких поколений она стала первой учительницей.

Последние годы, став совсем пожилой, Анна Ивановна жила в нашей семье. У нее не было своих детей и самым близким человеком для нее была племянница (моя мама).

Умерла она символично 9 мая 2005 года, прожив 87 лет. Хоронили ее с почестями в г. Воронеже. В похоронах участвовали военные, которые перед могилой в память о ветеране произвели серию выстрелов из автоматов в небо.

Труфанов Анатолий Иванович

P.S. Эти материалы были подготовлены после того, как моей дочери, Труфановой Даше, в школе было предложено участвовать в литературном конкурсе «Пишут дети о войне», посвященном 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
Материалы собраны с семейного архива при участии моей мамы Труфановой Татьяны Васильевны (в девичестве Языковой). А также в Интернете по информации от краеведов Никопольского района и из рассекреченных материалов Министерства обороны РФ.

Котенева (Гаврилова) Анна Ивановна является родной сестрой моей бабушки Языковой Марии Ивановны.
Также, мной размещена информация о ветеране войны Языкове Василии Ивановиче.