Котов Дорофей Евтифеевич
Котов
Дорофей
Евтифеевич
Ефрейтор / Сапер

Котов Дорофей Евтифеевич призван 21.09.1941 г. Фокинским РВК.

В ноябре 1943 года 43 отдельная инженерная бригада спецназначения воевала в составе 5 Удар-ной Армии на 4-ом Украинском фронте. Бригада воевала в Запорожской области Украины. Электрик 35 отдельного электротехнического батальона Котов Д. Е. 20 ноября 1943 г. при наступлении наших войск в районе с. Гюневка получил боевую задачу двигаться на танке, проделать проходы и пропустить танк через передний край обороны противника. В 09.20 началась артподготовка и через 40 минут наши танки перешли в наступление. Перед передним краем обороны противника танки встретили минное поле. Саперы самоотверженно принялись за разминирование и проделывание проходов. Котов Д. Е. выполнил задачу. Вместе с напарником они сняли 9 мин ЯМ-5. Котов Д. Е. проехал на танке в глубину обороны противника, вступил в бой, в котором уничтожил 2-х немцев и одного захватил в плен. За проявленную инициативу, мужество и отвагу 16.12.1943 г. Котов Д. Е. награжден медалью «За отвагу».

8 апреля 1944 года, в 8.00, войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Началась Крымская наступательная операция. 9 апреля 1944 г. при прорыве нашими войсками обороны противника в районе Перекопа ефрейтор Котов Д. Е. под сильным огнем западнее г. Армянск в Крыму проделал 4 прохода в минных полях, сняв 700 мин. За проявленную смелость и отвагу 25.04.1944 г. ефрейтор Котов Д. Е. награжден орденом Красной Звезды.

После освобождения Крыма 8 мая 1944 года 43 отдельная инженерная Краснознаменная Перекопская ордена Суворова II степени бригада специального назначения была выведена в тыл на переформирование и переименована в 23 отдельную моторизованную штурмовую Краснознаменную Перекопскую ордена Суворова II степени инженерно-саперную бригаду.

В Берлинской операции в апреле 1945 года 23 моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада действовала в рядах 2-ой Армии Войска Польского. 108 отдельный моторизованный штурмовой инженерно-саперный батальон действовал в полосе наступления 8-й пехотной дивизии Войска Польского. Перед батальоном стояла задача: форсирование реки Нейсе и наведение через неё мостовой переправы под нагрузку в 30 тонн. Ефрейтор Котов Д. Е. в ночь с 15 на 16 апреля 1945 года одним из первых форсировал р. Нейсе в районе Нидер-Нейндорф, ворвался в первую траншею и уничтожил 3-х гитлеровцев. На строительстве мостовой переправы через реку Нейсе под интенсивным огнём противника, работая в течение 4-х часов по пояс в воде, Котов Д. Е. проявил храбрость в сочетании с необыкновенной выносливостью. Был обеспечен пропуск нашей техники непосредственно за пехотой по мосту длиной 32 метра.

23 апреля 1945 г. 108 отдельный моторизованный штурмовой инженерно-саперный батальон занял оборону на подступах к деревне Шмохтиц. 24.04.1945 г. противник при поддержке тяжелых танков трижды атаковал боевые порядки батальона. Все атаки были отбиты, были подбиты 2 немецких танка. 25 апреля Котов Д. Е. участвовал в отражении 6-ти ожесточенных атак танков и пехоты противника, уничтожив при этом 3-х гитлеровцев. За проявленные мужество и отвагу 16 июня 1945 г. Котов Д. Е. награжден орденом Славы 3-ей степени. Также награжден медалью «За победу над Германией».

Воинская специальность Сапер
Место рождения деревня Вороны, Чайковский район, Пермский край

Дата призыва 30.09.1941
Боевое подразделение 108 Отдельный Моторизованный Штурмовой Инженерно-Саперный орденов Суворова и Красной звезды Батальон 23 Моторизованной Штурмовой Инженерно-Саперной Перекопской Краснознаменной орденов Суворов