Котов Михаил Яковлевич
Котов
Гвардии ефрейтор / старший телефонист батареи

Родился 18.07.1918 в селе Верхняя Серебрянка Ровеньского района Белгородской области.

Призван в РККА  20.09.1941г. На фронт попал в ноябре 1942г. Был трижды ранен:  в мае, июне и сентябре 1943г.

Последний год Великой Отечественной воевал в составе 32 гвардейского стрелкового полка  12 гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й СТЕПЕНИ дивизии 61 армии Белорусского фронта.

Службу проходил в качестве старшего телефониста батареи 76 мм пушек.  Во время боя за населенный пункт Плеттке  27 января 1945 г. под огнем противника устранил 6 повреждений на линии, чем обеспечил бесперебойную связь. За этот подвиг приказом Президиума Верховного Совета СССР  от 6.03.1945г. Михаил Яковлевич награжден Медалью «За отвагу».

Во время боев с 19 по 24 апреля 1945 года под сильным артиллерийским огнем противника устранил свыше 50 порывов телефонной линии.

«22 апреля 1945г. в бою за населенный пункт Шпехгхаулен товарищ Котов, устранив порыв телефонной линии в лесу, возвращался на огневую позицию. Зорко смотря по сторонам, он заметил двух немецких пулеметчиков, пробиравшихся к нам в тыл. Не растерявшись, Товарищ Котов спрятался за дерево, подпустил их на близкое расстояние и огнем из автомата уничтожил». Так записано в наградном листе на Михаила Яковлевича его командиром полка.

За данный подвиг Котов Михаил Яковлевич 13 мая 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

Кроме этих Михаил Яковлевич имеет и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За Победу над Германией».

Демобилизовавшись из армии, Михаил Яковлевич вернулся в родное село, работал в колхозе.

Умер Михаил Яковлевич 16 сентября 1999.