Коваленко Александр Иванович
Коваленко
гвардии-красноармеец / телефонист

История солдата

В памяти сохронилась встреча отца, пришедшего с войны родными и односельчанами. Не смотря на свой возраст 3,5 лет, на тот момент, я помню красивого, сильного солдата - отца, который подбрасывал меня и весело хохотал, радуясь встрече со мной. В доме собралось много гостей, играла гармошка, пели песни, тацевали, мама была радостной и счастливой. Свой трудобой путь отец продолжил в Морквинской конторе связи, в должности заведующего. За трудолюбие, достигнутые успехи в работе, за доброе отношение к людям ему 13 декабря 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено персональное звание старшего инспектора связи 1 ранга и награжден  21 мая 1954 года орденом "Знак почета", который он получал в Кремле. Отец для нас семерых детей, всегда был примером доброго отношения к родным и односельчанам. Все обращающиеся к нему по любым вопросам и с просьбами были уверены в его помощи и он всем помагал! Я очень люблю и уважаю своего отца за эти жизненноважные качества. Много помнится рассказов отца о боях, товарищах и трудностях военного времени. Не легко было установить связь во время боя! В боях за Сталинград, Вену, Прагу, Будапешт. Были ранения, после которых металл в позвоночнике остался до конца его жизни. Получал отец и награды, которые сияли на его груди во время праздников. Добивать успешного выполнения заданий ему позваляло умение передвигаться позком, чему учил он своих молодых солдат. Отец рассказыл, что передвигаясь под пулями для восстановления связи приходилось вжиматься в землю настолько, что одежда рассыпалась на нити, да и кожа страдала при этом не меньше. Мы, дети и мама  очень ждали возвращения отца и он вернулся живым на радость нам и односельчанам! Я горжусь своим отцом!

Воинская специальность телефонист
Место рождения село Морквино, Чернянский район, Белгородская область

Дата призыва 10.04.1942
Боевое подразделение 5ч 6ч МГ Вол.Крас.орд. Суворова II степени мех. бригада 2 МСБ - рота взвод связи
Завершение боевого пути 16.08.1945
Принимал участие Сталинградская битва, оборона Днепропетровска, битва за Будапешт, Вену