Коваленко Дмитрий Николаевич
Коваленко

История солдата

Коваленко Дмитрий Николаевич -  мой героический  дед!  Родился  15 октября 1921 года. Проживал в с. Ковалёвка, затем Успено-Юрьевка,  Щучинского района, Кокчетавской области, респ. Казахстан. Когда началась Великая Отечественная война,  ему исполнилось всего  20 лет. К сожалению, мне мало известно о его  боевом  пути, но о том, что он самоотверженно и честно защищал Родину, можно судить по его наградам.  Наград немного, но они очень  весомые! Мой дед награждён  Медалью «За отвагу»  за участие в отражении контратак противника  при переправе через реку Западный Буг (Польша). Дата подвига:   20.07.1944г.   Приказ №: 23/н от: 04.08.1944   961 сп 274 сд 61 ск 69 А 1 Белорусского фронта)  (номер в наградной книжке № 1043367) . Награждён Орденом Красной Звезды. Дата подвига: 28.07.1944-29.07.1944. В ночь на 29.07.1944г. в числе первых форсировал реку Висла в районе деревни Мохув Люблинского воеводства, разведал и установил место для захвата плацдарма, уточнил силы противника и его местонахождение, благодаря чему полку удалось  захватить плацдарм на Западном берегу Вислы. Приказ №: 43/н от: 10.08.1944 Издан: 274 сд 61 ск 69 А 1 Белорусского фронта (номер в наградной книжке № 1354506).  Сами медали и орден, к сожалению, были утеряны, но сохранились удостоверение о награде и орденская книжка..   Деда не стало 20 августа 1985г. после продолжительной и тяжёлой болезни. Мы - внуки - тогда ещё были маленькими, запомнилось лишь, что он уже несколько лет не вставал с постели, его мучили сильные боли. Конечно, мы приставали к нему с вопросами о войне, но он не любил рассказывать об этом  страшном времени. Однако, из редких его воспоминаний, я знаю, что на фронт он был призван в 1943 году, воевал  на Белорусском фронте  в составе 961 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии,  дошёл до Европы,  и  в одном из боёв, во время переправы через реки  Западный Буг и Вислу, был тяжело ранен. Впоследствии, уже в мирное время, он также не раз был награждён  медалями к юбилею Победы. Очень жаль, что мы не смогли сохранить более подробные сведения о военных страницах его жизни, но мы помним его и благодарны за то, что не жалея себя, он, наравне с другими,  избавил мир от фашизма!

Награды

МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг." (удостоверение О № 169696 от 22 марта 1946г.)

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ" № 1043367; (запись №2 в орденской книжке)

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ № 1354506 (запись №2 в орденской книжке)