Ковалёв Василь Григорьевич
Ковалёв
Василь

Василий Григорьевич Ковалёв (в семье звали Василь)
родился в 1922 г. в д. Песок Невельского района Псковской области (в то время Невельского уезда Витебской губернии).
Погиб предположительно в конце лета 1942 г. в Невеле (с 1935 по 1944 – Калининская область), место захоронения неизвестно.

Из воспоминаний Ковалёва Василия Григорьевича (годы жизни 1919 – 2004):

«Моего брата Василя гестапо арестовало в сентябре 1943 года, всего за месяц до освобождения нашей местности {по другим свидетельствам – в конце лета 1942}. Работал он в Ивановском лесничестве, куда пристроил его лесничий по просьбе моего отца. В день ареста Василь только что вер¬нулся с  работы. Пришел с винтовкой немец и увез Василя в Невель. Отец поехал в Невель, чтобы выяснить, за что арестовали сына. Немецкий офицер накричал на отца: “Твой сын – партизан!!! Ты и сам партизан!" – и посадил отца в подвал гестапо...
К вечеру отца отпустили. А судьба Василя была предрешена. Через знакомых, работавших в немецких учреждениях, отец пытался узнать, где находится Василь. Кто-то сказал, что его отправили в Полоцк. Но потом выяснилось, что "Личное дело" Василя находит-ся в Невеле. Значит, он погиб здесь, в Невеле...
Позднее, после освобождения невельщины, стало известно, что Василь некоторое время был партизанским связным.  Родители об этом, конечно, не знали, поэтому арест сына был для них необъяснимым, ошеломляющим.
Василь несколько раз просил родителей отпустить его в парти¬заны. Но родители отговаривали его: ведь немцы немедленно рас¬стреляют всю семью. Такие случаи уже бывали в округе. Отец до конца своих дней казнил себя за это. Он говорил: "Себя спасли, черти старые, а сына погубили..."  Где могила Василя – неизвестно.» {Родословная семьи Ковалёвых, стр. 27, 1989 год}

Из воспоминаний (2018 год) племянницы Василя Ткачевой Александры Тимофеевны (1937 года рождения, на день ареста дяди ей было 6 лет, она помнит, как его уводили из дома):
«Я помню, хотя и маленькая была. Как-то летом 1942 года он пришёл с работы и должен был сесть за стол. Зашел солдат с винтовкой, забрал его в комендатуру.
Василь не думал, что надолго. Сказал матери: «Я скоро приду». Но он не вернулся. И после этого дедушка (Григорий Сидорович Ковалёв) много раз, чуть не каждый день на лошади с повозкой ездил в Невель.
Он расспрашивал тех, у кого можно было узнать. Вся семья надеялась, что могли угнать в Германию.
А Василя – все надеялись – и мама, и дедушка, и бабушка, все очень ждали, когда вернется, или хотя бы – что его отправили в Германию. Но какой-то знакомый дедушки, который ездил каждый божий день в Невель сказал, что видел, как выводили Василя, но у него было завязано горло, а в Германию отправляли только здоровых, поэтому надеяться на то, что он вернется, не приходилось.»

Место рождения д. Песок Невельского р-на Псковской обл.