Койнов Алексей Михайлович
Койнов
гвардии лейтенант / командир роты

История солдата

Койнов Алексей Михайлович, 1921 г. р., уроженец села Неплюевка, Полтавского р-на, Челябинской обл. В РККА с октября 1940 года, призывался Полтавским РВК, Челябинской обл. Службу проходил  на Дальнем Востоке, в составе 34-го отдельного сапёрного батальона, 2-й Краснознамённой армии. В начале 1943года бал направлен на учебу военное пехотное училище в г. Ташкент. После прохождения учёбы воевал в составе  87-й Гвардейской стрелковой дивизии в должности командира взвода и роты. Награждён Орденом Красной Звезды.  28-го января 1945 года погиб в боях за Кёнигсберг.

Воинская специальность командир роты
Место рождения село Неплюевка, Карталинский район, Челябинская область

Боевое подразделение 87-я гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие в боях за Кенигсберг

30 ноября 1944 г. Дивизия была нацелена на логово врага — Восточную Пруссию. К январю 1945 года войска Советской Армии вышли к границе форпоста фашистской Германии-Восточной Пруссии. 87-я гвардейская стрелковая дивизия, где служил гвардии лейтенант Койнов А.М. находилась в резерве армии в районе Шакельн, затем продвигалась за наступающими частями во втором эшелоне. 27 января дивизия получила задачу наступать с севера на запад к Кёнигсбергскому морскому каналу с целью отрезать город от Земландской группировки противника. К 24 часам 31января дивизия штурмом овладела Гросс Хайдекруг и Науцвинькель (Жуковское) и выполнила задачу. Первой вышла к Кёнигсбергскому морскому каналу. В этих  боях погиб командир роты гв. лейтенант Койнов А.М. За умелые, активные и решительные действия при штурме Кёнигсберга за доблесть и мужество личного состава дивизия была награждена орденом Суворова II степени. За отличные боевые действия личному составу дивизии Верховный Главнокомандующий 13 раз объявлял в приказах благодарность. Гвардии лейтенанту Койнову А.М. посмертно.

Озеров П.Ф.

«… В сентябре 1940 года, мы юноши 19-го возраста были вызваны в райвоенкомат на призывную медкомиссию. Из Неплюевского сельсовета нас прибыло около 40 человек. Спустя десять дней стали поступать повестки на отправку уже в часть. Пришла и моя очередь. В одну часть мы попали втроём:
Я, Шеметов Михаил, Койнов Алексей. 6-го октября отец на запряжённых пару коней везёт нас на сборный пункт в Полтавку. Там нас встретили офицеры. Покомандно посадили в теплушки. Я,
Шеметов М. Мальцев В. заняли места на нижних нарах, а Койнов А. на второй. 20-го октября мы прибыли в г. Благовещенск- на- Амуре. Примерно через час мы были в части и нам объявили, что мы будем служить в 34-м отдельном сапёрном батальоне, в составе 12 стрелковой дивизии, 18 стрел. Корпуса, 2-й Краснознамённой армии.

Орден Отечественной войны II степени Приказ: № 114/н от 21.10.1944

Братская могила советских воинов Калининградская область, п. Константиновка